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Chroniques Oenophiles d'Alsace

Top articles

  • Autour de Caspri...

    21 octobre 2010 ( #Chroniques )

    La Bottega di Duddova Caspri c'est la Toscane rurale, entre Sienne et Arezzo. Ici, tous sont chasseurs, il faut dire qu'il y a nombre de sangliers dans les forêts environnantes et que ces derniers aiment bien entendu beaucoup le raisin bien mûr. Alors...

  • Maladie de la vigne : L'Esca

    22 novembre 2009 ( #Chroniques )

    L'Esca est une maladie du bois causée par plusieurs champignons qui dégradent succesivement les rameaux, le tronc et les racines. L'Alsace n'échappe pas à ce fléau qui frappe l'ensemble de la viticulture européenne. Bien que quelques cépages apparaissent...

  • Vin Terre Net est en ligne

    13 octobre 2009 ( #Chroniques )

    Depuis hier, Vin-Terre-Net est en ligne. Site de pur contenu destiné aux amoureux du vin et de son univers, il est alimenté par une équipe de passionnés à qui je transmets mes félicitations et mes encouragements. Pas encore de rubrique Alsace mais celà...

  • L'alambic MOREAU

    03 mars 2009 ( #Chroniques )

    L'alambic MOREAU Ça ne se passe pas en Alsace mais dans les Deux Sèvres sur le ban de la commune de Chavagné où l'alambic MOREAU s'est installé pour quelques jours. Sur l'ensemble du département, 9 alambics mobiles sont encore en activité pour distiller...

  • Promenade : Terroirs de Mittelbergheim et d'Andlau

    13 janvier 2010 ( #Chroniques )

    Départ en bas du Zotzenberg A peine 2 heures pour faire le tour des principaux terroirs de Mittelbergheim et d'Andlau par ce matin un peu couvert après les chutes de neige de la veille. Départ du parking du Zotzenberg en haut du village de Mittelbergheim....

  • Psychanalyse de l'Alsace de Frédéric HOFFET

    18 octobre 2010 ( #Chroniques )

    "Si l'Alsace est politiquement et sentimentalement française, elle reste dans une large mesure culturellement germanique et elle s'attachera d'autant plus à une patrie qu'elle chérit, que celle-ci saura respecter sa nature complexe. II faut enfin que...

  • Dégustation des 2008 au Domaine Marcel DEISS

    04 mai 2010 ( #Chroniques )

    Il y a quinze jours, à l'occasion des Portes Ouvertes du Domaine, Jean-Michel DEISS présentait son millésime 2008. Même si vous savez tout le bien que je pense de ce millésime, je n'hésite pas une fois de plus à me répéter : Nous tenons là un vrai grand...

  • WINES HOME : L'Alsace à Prague

    10 mai 2009 ( #Chroniques )

    Située en plein centre de Prague dans un ancien atelier de menuiserie, Wines Home est une vinothèque qui offre sur quelques 600 m2 un espace consacré aux vins et à la gastronomie. C'est dans ce lieu convivial aux multiples recoins, conçu par Ivana DOMBKOVA...

  • Domaine Pierre FRICK : 20 ans !

    26 décembre 2008 ( #Chroniques )

    Domaine Pierre FRICK : 20 ans ! Quatre vins avec pour points communs le millésime, et surtout toujours bien présent, un esprit qui guide le vigneron dans son travail. Pinot Noir 1988 : La robe est claire, brillante sans marque d'évolution; l'olfaction...

  • Le CIVA : Aujourd'hui (5 / 5)

    08 juin 2012 ( #Chroniques )

    La dénomination originelle “Comité Interprofessionnel du Vin d’Alsace“ a fait place dans les années 1990 à “Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace“ pour mieux exprimer la pluralité de l’offre ainsi que les fonctions de l’organisme. Aujourd’hui,...

  • Du Nouveau dans le Grand Cru Steinklotz

    09 juin 2010 ( #Chroniques )

    Romain FRITSCH Ça bouge dans la Steinklotz ! Rencontré lors de la Foire aux Vins de Molsheim le 1er mai dernier, Romain FRITSCH m'informe du souhait du Syndicat du Grand Cru de Marlenheim d'orienter dans l'avenir la production de ce terroir vers deux...

  • Le "Teilung"

    26 juin 2009 ( #Chroniques )

    Le "Teilung" est l'opération qui consiste à couper une grappe en deux. Cette pratique courante chez nos voisins du Palatinat mais aussi en Suisse est effectuée après la floraison quand la grappe est déjà formée. Méthode alternative à la vendange en vert...

  • Jean-Claude RATEAU : Millésime 2007

    24 août 2009 ( #Domaines )

    Jean-Claude RATEAU fête cette année ses 30 ans de biodynamie. Il est loin le temps où il faisait partie de cette petite poignée de marginaux qui faisaient rire tout le monde. Depuis, beaucoup dont les plus grands, s’y sont mis, même si parfois on a du...

  • Sous les Chênes du Kastelberg

    06 juin 2010 ( #Chroniques )

    Sous les chênes au sommet du Kastelberg, la nature prend des couleurs. Pour la floraison de la vigne il faudra être patient cette année, elle devrait intervenir au mieux dans une semaine et demi, tout du moins dans le Bas-Rhin. Une bonne quinzaine de...

  • Biodiversité : Wolxheim avec Bruno SCHLOEGEL (2)

    02 mai 2009 ( #Chroniques )

    Nous continuons la promenade en nous rendant au sommet du Horn, juste derrière la statue du Sacré Coeur qui domine l'Altenberg de Wolxheim. Bruno y possède une parcelle bien exposée de jeunes Sylvaner qui semblent se plaire sur les sols karstiques pauvres...

  • Bernard WEINZORN

    20 août 2008 ( #Chroniques )

    Strasbourg, le 20 août 2008 Bernard WEINZORN Bernard nous a quitté la semaine dernière à la suite d'un tragique accident sur les pentes du Sommerberg. J'avais eu la chance de le rencontrer un mois plus tôt et avais immédiatement été conquis par sa générosité,...

  • Fête de la Vigne et du Vin à Traenheim

    20 mai 2008 ( #Chroniques )

    Mardi 20 mai Fête de la Vigne et du Vin à Traenheim Samedi 24 mai 2008 Les vignerons de Traenheim ouvrent leurs caves le samedi 24 mai à partir de 18 heures. Deux formules seront proposées au départ de la salle culturelle : Dégustation dans les caves...

  • Joe The Boss

    19 janvier 2011 ( #Chroniques )

    Joe the Boss s'appelle Yann, il est graphiste et fait des sites Internet. Sa dernière réalisation tout juste mise en ligne est le site du Domaine RIETSCH . Pour avoir eu l'occasion de travailler avec ce jeune homme plein de talent, j'ai plaisir à souligner...

  • Portes Ouvertes au Domaine Marcel DEISS

    01 juin 2009 ( #Domaines )

    Mathieu DEISS et le précieux Vin de Paille 1989 C'est toujours un grand plaisir d'aller déguster les vins de Jean-Michel DEISS et de son fils Mathieu qui l'assiste depuis les dernières vendanges. Personnage emblématique, parfois provocateur, souvent controversé,...

  • Floraison 2009

    30 juin 2009 ( #Chroniques )

    Après un hiver froid et long qui s'est arrêté brutalement pour laisser place à un Printemps chaud, les bourgeons sont sortis rapidement et la vigne a fleuri aux environs du 25 mai. La particularité de la floraison de ce millésime 2009 est qu'elle s'est...

  • Biodiversité : Wolxheim avec Bruno SCHLOEGEL (1)

    26 avril 2009 ( #Chroniques )

    Biodiversité : Wolxheim avec Bruno SCHLOEGEL (1) La vigne est un jardin, encore faut-il ne pas l'asperger de pesticides et de désherbants qui détruisent toute vie animale ou végétale. Ce samedi matin j'accompagne Bruno SCHLOEGEL du Domaine LISSNERà Wolxheim...

  • Claude FREYERMUTH : Courtier en vins

    29 octobre 2008 ( #Chroniques )

    Blienschwiller, le 20 octobre 2008 Claude FREYERMUTH : Courtier en vins Courtier en vins à Blienschwiller, patrie du Grand Cru Winzenberg, Claude FREYERMUTH nous parle du courtage des vins en Alsace. Pouvez-vous m'expliquer en quoi consiste le métier...

  • Christian BINNER

    27 janvier 2009 ( #Domaines )

    Christian BINNER Comme les trois mousquetaires ils sont quatre : Jean-Pierre FRICK, Patrick MEYER, Bruno SCHUELLER et Christian BINNER. Quatre vignerons qui, s'ils travaillent dans le même esprit, élaborent des vins aux profils différents qui ont pour...

  • Portes Ouvertes : Kreydenweiss - Rieffel

    21 mars 2011 ( #Chroniques )

    Des portes ouvertes qui auront lieu en deux temps. Le samedi 26 et le dimanche 27 mars de 10 heures à 19 heures, Marc et Antoine KREYDENWEISS présenteront leurs vins d'Alsace et de la vallée du Rhône. Visite de cave, dégustation d'anciens millésimes,...

  • Vini Circus : Le Retour (les rouges)

    22 juillet 2009 ( #Dégustations )

    Sans prétention mais une belle bouche, pure, cristalline et joliment fruitée : Les Pierres Noires de Jean Maupertuis en Auvergne. Un vrai vin de charcuterie à base de Gamay d'Auvergne. Un nez animal, une bouche vineuse et gouleyante et surtout une excellente...

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