Chroniques Oenophiles d'Alsace
Ce qui est certain, c'est qu'on ne le boit pas pour son étiquette le Pinot Noir Nature de Lucas. Cuvaison de 3 semaines en vendange entière, élevage en barriques anciennes jusqu'à ces dernières semaines avant une mise en bouteille sans filtration ni soufre...
Lire la suitePinot Blanc, Klevner, Clevner, Pinot Auxerrois, Auxerrois : pas facile de s'en sortir lorsque l'on sait qu'en Alsace sous les trois premières appellations on peut retrouver des cépages forts différents que sont le Pinot Blanc, l'Auxerrois et parfois même...
Lire la suiteJe reprends ici, avec son autorisation, un article de David LEFEBVRE paru il y a peu dans l'Est Agricole et Viticole. Un manuscrit mis en ligne par un oenologue californien traite de la salinité des vins. Il serait l’œuvre de Léon Potier de gesvres (1620...
Lire la suiteSituée en plein centre de Prague dans un ancien atelier de menuiserie, Wines Home est une vinothèque qui offre sur quelques 600 m2 un espace consacré aux vins et à la gastronomie. C'est dans ce lieu convivial aux multiples recoins, conçu par Ivana DOMBKOVA...
Lire la suiteUn lumineux caveau situé à l'entrée du village, élégance sobre et épurée des lignes comme des matières, nous sommes au Domaine MITTNACHT Frères à Hunawihr. Immédiatement on perçoit la sensibilité artistique des propriétaires puisque c'est avec son cousin...
Lire la suiteNous continuons la promenade en nous rendant au sommet du Horn, juste derrière la statue du Sacré Coeur qui domine l'Altenberg de Wolxheim. Bruno y possède une parcelle bien exposée de jeunes Sylvaner qui semblent se plaire sur les sols karstiques pauvres...
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