Chroniques Oenophiles d'Alsace
C’est finalement au décret du 20 novembre 1975 que l’on doit la définition de l’appellation d’origine contrôlée Alsace Grand Cru qui va consacrer la notion de terroir telle que nous la connaissons actuellement. Ce texte va modifier fondamentalement la...
Lire la suiteCombien de sarcasmes pour les premiers qui s’astreindront à ces disciplines, puis combien de jaloux ou d’opportunistes qui en tireront profit. Marcel BLANCK, le 3 décembre 1975, au sujet de l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace Grand Cru qui venait...
Lire la suiteCe matin encore, une fine pluie arrose le vignoble de la Couronne d’Or. Ces dernières semaines n’ont été qu’une succession de journées plus ou moins ensoleillées accompagnées de nombreuses averses qui ne facilitent pas une floraison de la vigne commencée...
Lire la suiteLa dénomination originelle “Comité Interprofessionnel du Vin d’Alsace“ a fait place dans les années 1990 à “Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace“ pour mieux exprimer la pluralité de l’offre ainsi que les fonctions de l’organisme. Aujourd’hui,...
Lire la suiteLa première grande opération de communication à l’attention de la presse gastronomique a lieu le 22 octobre 1965. A l’invitation du Comité Interprofessionnel du Vin d’Alsace, une centaine de représentants de la presse française et étrangère rejoignent...
Lire la suiteQuand Pierre BOUARD arrive en 1962 à la Direction des Services Agricoles du Haut-Rhin comme ingénieur chargé de la viticulture et de la production animale, le projet de décret vient d’être rédigé. L’une de ses missions dans le cadre de la production viticole...
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