Chroniques Oenophiles d'Alsace
4ème chapitre I. L’exportation du vin aux temps modernes L’exportation du vin d’Alsace du 16ème siècle jusqu’à la moitié du 17ème siècle Déclin du vignoble allemand. Importation de vins étrangers bon marché p. 409 – 410 Les débouchés du vin d’Alsace dans...
Lire la suite2ème partie : Les débouchés du vin d’Alsace 1er chapitre Les vins alsaciens et leur traitement p. 307 – 330 Opinions sur l’Alsace – le Cardinal Humbert de Moyenmoutier, Otto von Freising et autres jusqu’à Goethe p. 307 – 310 Surabondance, le vin comme...
Lire la suiteEcrit par l'historien Médard BARTH et publié en 1958, Der Rebbau des Elsass, reste un ouvrage de référence souvent cité mais finalement peu lu, du fait de sa rédaction en Allemand et de son style plutot austère. A l'attention de ceux, qui comme moi ne...
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