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Chroniques Oenophiles d'Alsace

Jean-Pierre RIETSCH : L'Apprentissage de la Non-Intervention

Jean-Pierre RIETSCH : L'Apprentissage de la Non-Intervention

Si Jean-Pierre RIETSCH n’était pas vigneron, il exercerait le métier de forgeron ou bien de sculpteur et façonnerait de sa main habile le métal et la pierre. Mais il a choisi de succéder à son père et d’exploiter le Domaine familial et ses 11 hectares...

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Lucas RIEFFEL : Musique sans soufre…

Lucas RIEFFEL : Musique sans soufre…

En Combi VW sur l’autoroute qui mène en Bourgogne, j’accompagne Lucas RIEFFEL parti chercher quelques barriques d’un vin chez des collègues vignerons. Dans les enceintes du lecteur CD, la trompette de Nils Peter MOLVAER, qui n’est pas sans rappeler celle...

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Mathieu DEISS : Maturité, Salinité, Minéralité

Mathieu DEISS : Maturité, Salinité, Minéralité

Le réchauffement climatique modifie considérablement le fonctionnement du végétal. Dans le domaine viticole, son impact peut être jugé positif ou négatif selon la position dans laquelle on se place. Ainsi, pour les viticulteurs qui produisent et livrent...

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L'Expression du Vin selon Chantal et Jean-Pierre FRICK

L'Expression du Vin selon Chantal et Jean-Pierre FRICK

Dans l’inconscient collectif du monde du vin, l’usage du soufre pendant la vinification est un signe de progrès et de modernité. La plupart des vignerons ne peut s’en passer, tout simplement parce que depuis l’école, les œnologues leurs répètent que cela...

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Olivier HUMBRECHT Nouveau Président des Grands Crus

Olivier HUMBRECHT Nouveau Président des Grands Crus

Olivier HUMBRECHT vient d'être élu hier, 31 mai 2011, Président de la section Grand Cru de l'AVA. Sa candidature commune avec celle de Christophe EHRHART, Président du Directoire du Domaine JOSMEYER, a retenu la majorité des suffrages des responsables...

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