Chroniques Oenophiles d'Alsace
Si Jean-Pierre RIETSCH n’était pas vigneron, il exercerait le métier de forgeron ou bien de sculpteur et façonnerait de sa main habile le métal et la pierre. Mais il a choisi de succéder à son père et d’exploiter le Domaine familial et ses 11 hectares...
Lire la suiteEn Combi VW sur l’autoroute qui mène en Bourgogne, j’accompagne Lucas RIEFFEL parti chercher quelques barriques d’un vin chez des collègues vignerons. Dans les enceintes du lecteur CD, la trompette de Nils Peter MOLVAER, qui n’est pas sans rappeler celle...
Lire la suiteLe réchauffement climatique modifie considérablement le fonctionnement du végétal. Dans le domaine viticole, son impact peut être jugé positif ou négatif selon la position dans laquelle on se place. Ainsi, pour les viticulteurs qui produisent et livrent...
Lire la suiteDans l’inconscient collectif du monde du vin, l’usage du soufre pendant la vinification est un signe de progrès et de modernité. La plupart des vignerons ne peut s’en passer, tout simplement parce que depuis l’école, les œnologues leurs répètent que cela...
Lire la suiteOlivier HUMBRECHT vient d'être élu hier, 31 mai 2011, Président de la section Grand Cru de l'AVA. Sa candidature commune avec celle de Christophe EHRHART, Président du Directoire du Domaine JOSMEYER, a retenu la majorité des suffrages des responsables...
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