Chroniques Oenophiles d'Alsace
Quelques images du Muenchberg prisent le week-end dernier. Après une semaine de beau temps sec et chaud avec des nuits fraîches, les maturités des Riesling ont dû progresser significativement. Cette année les pépins étaient mûrs très tôt dans la saison...
Lire la suiteIl y a un peu plus de 3 ans, Michel CHAPOUTIER, dans le cadre du 5ème Rendez Vous des Vignerons Bio d'Alsace à Colmar, entretenait ses collègues alsaciens sur ses recherches dans le domaine des contenants destinés à la fermentation des vins. Au cours...
Lire la suiteFaut-il acidifier les Grands Crus d'Alsace du millésime 2011 ? La question est tellement saugrenue que l'on imagine personne n'osant la poser. Personne, sauf quelques oenologues qui par la voix de l'Union des Oenologues d'Alsace viennent de déposer cette...
Lire la suite"Afin de faire de cette bière éphémère un événement éphémère, j'ai voulu faire déguster tout ces fûts le même jour, presque à la même heure chez des amis de part le monde : Italie, Suède, Danemark, Finlande, USA, Japon, Canada, France et Belgique." Jean...
Lire la suiteFrantisek ZVARDON, photographe Tchèque naturalisé Alsacien, vient de publier aux éditions On My Own un recueil de 367 photographies en sépia, fruit de 5 années de travail photographique dans lequel se reflètent les fondements de notre humanité. Un beau...
Lire la suiteEntamées il y a un peu plus d'une semaine, les vendanges se déroulent sous une chaleur accablante dans le secteur situé à 60 kilomètres au Sud de Florence. L'état sanitaire est parfait et les grappes de Sangiovese et de Malvoisie se dorent au soleil....
Lire la suiteSylvaner Dionysos Kapelle Depuis mon dernier point du 22 aout, il faut être franc et avouer que ça se complique. Une succession de passages pluvieux, dont un très conséquent le week-end dernier, ajoutée aux températures qui passent du frais au tropical,...
Lire la suiteArmand, je vous parle d'Armand DEBELDER, bien entendu, le sorcier de Beersel dans le Brabant Flamand tout près de Bruxelles. Inutile de pratiquer le flamand pour apprécier sa "noire", une bière de fermentation mixte aux arômes de chocolat et de café qui...
Lire la suite