750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Chroniques Oenophiles d'Alsace

Alsace : Un Mois de juillet Morose

Météo maussade et humeur morose en Alsace où l’on attend toujours que le beau temps s’installe durablement. Entre les ondées, les températures largement en dessous des moyennes saisonnières et aussi la grêle qui a frappé entre Epfig et Reichsfeld, il...

Lire la suite

Les Grands Crus d'Alsace (1) : Délimitation de la Seconde Série de Terroirs (5 / 5)

Les Grands Crus d'Alsace (1) : Délimitation de la Seconde Série de Terroirs (5 / 5)

Lézard de l'Altenberg de Wolxheim Une fois la première série de terroirs délimitée et le décret paru, la même commission de délimitation se remit au travail pour examiner 25 nouveaux dossiers. La même procédure de travail fût appliquée et le 17 décembre...

Lire la suite

Les Grands Crus d'Alsace (1) : Délimitation de la Première Série de Terroirs (4 / 5)

Les Grands Crus d'Alsace (1) : Délimitation de la Première Série de Terroirs (4 / 5)

Afin d’éviter les écueils rencontrés lors de la délimitation du Schlossberg qui fut réalisée postérieurement à la parution du décret de 1975, l’INAO nomme début 1980 une commission d’enquête. Son rôle est d’examiner, d’instruire sur le terrain et de rédiger...

Lire la suite

Les Grands Cus d'Alsace (1) : La délimitation du Schlossberg (3 / 5)

Les Grands Cus d'Alsace (1) : La délimitation du Schlossberg (3 / 5)

Une commission de délimitation est alors nommée par l’INAO. Elle est présidée par Jean HUGEL, vigneron et négociant à Riquewihr. Fernand ORTLIEB, Directeur de l’Ecole d’Agriculture de Rouffach, Emile HERTZOG, Président de la Direction Départementale de...

Lire la suite