Chroniques Oenophiles d'Alsace
Les vendanges 2011 sont maintenant terminées. Il ne reste plus que quelques rares parcelles à ne pas avoir encore été rentrées, je doute qu’il y ait un intérêt d’attendre encore. Alors qu’il est de coutume de se réjouir en cette période de fin de récolte,...
Lire la suiteL’élevage mais surtout la mise en bouteille du vin sans aucun ajout de sulfites est un exercice périlleux. Moins de 10 vignerons alsaciens s’y essayent chaque année sur l’une ou l’autre de leurs cuvées de rouge ou de blanc, le reste de leur production...
Lire la suiteArmand DEBELDER a été élevé dans le lambic. En 1953, son père a acheté le Café des Trois Fontaines à Beersel. Il y avait alors dans ce village du Brabant Flamand, 14 assembleurs qui élevaient en barriques les Lambics avant de les assembler et de les mettre...
Lire la suiteIl existe différentes façons de charger un pressoir quand la vendange est stockée de la vigne à la cave dans des botiches comme c'est le cas au Domaine Bechtold. Soit les vignerons disposent d'un tapis qui va transporter sans domage les raisins jusque...
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