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Chroniques Oenophiles d'Alsace

Top articles

  • Domaine RIETSCH

    27 juillet 2007 ( #Domaines )

    Mittelbergheim, le 19 juillet 2007 Domaine RIETSCH : Millésime 2006 Placé au Domaine sous le signe du Lézard, le millésime 2005 n'a pas fini de nous ravir de ses vins puissants et structurés que les amateurs avertis n'ont pas hésité à encaver. Succéder...

  • Jean-Claude RATEAU

    18 mars 2008 ( #Domaines )

    Bergheim, le 10 mars Jean-Claude RATEAU Pour cette dégustation bourguignonne en terres alsaciennes, Jean-Claude RATEAU nous a concocté un beau programme qui s'appuie sur une horizontale du millésime 2005 accompagnée de quelques incursions dans des millésimes...

  • Travail au cheval

    12 décembre 2007 ( #Chroniques )

    Turckheim, le 9 décembre 2007 Travail au cheval A l'initiative de Fabien, une démonstration de travail au cheval était organisée ce dimanche sur une parcelle du Domaine ZIND-HUMBRECHT située en dessous du Grand Cru Brand. NIKITA, l'Ardennais de 7 ans...

  • Mildiou

    14 juillet 2007 ( #Chroniques )

    Dahlenheim, jeudi 13 Juillet. A la recherche du mildiou avec Jean-Marie BECHTOLD Le beau temps est enfin de retour. Après un mois de juin particulièrement pluvieux, la presse tient des propos alarmants sur l'état sanitaire du vignoble français. Mildiou...

  • Foires aux Vins

    23 juillet 2007 ( #Chroniques )

    Foires aux Vins Il y a 8 jours à Barr, ce week-end à Ribeauvillé, la semaine prochaine à Mittelbergheim, la saison des Foires aux Vins bat son plein. Si c'est à Ribeauvillé qu'a été organisée en 1875 la première Foire aux Vins de la Haute et de la Basse...

  • Patrick MEYER

    07 juin 2007 ( #Chroniques )

    Nothalten, septembre 2006 De passage à Nothalten, je profite d'une période de creux entre la mise du dernier millésime et les prochaines vendanges pour m'entretenir à bâtons rompus avec Patrick MEYER sur l'actualité vigneronne. Que penses-tu du projet...

  • Riesling du Monde 2008

    28 janvier 2008 ( #Chroniques )

    Strasbourg, le 28 janvier 2008 Riesling du Monde Onzième édition du Concours des Riesling du Monde toujours parfaitement organisée par Christine COLLINS, de Strasbourg Evénements, au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg. Plus de 500 vins...

  • Contrôle de maturité

    14 septembre 2007 ( #Chroniques )

    Mittelbergheim le 14 septembre 2007 Contrôle de maturité Depuis une petite quinzaine les vendanges ont commencé en Alsace. Sans empressement toutefois car seuls les raisins destinés au Crémant ont été rentrés avec un potentiel situé entre 10 et 11°. Les...

  • Sylvaner d'Exception

    27 mars 2007 ( #Dégustations )

    Mittelbergheim, 15 mars 2007 Sylvaner d'exception Longtemps considéré comme un cépage produisant des petits vins secs sans intérêt, le Sylvaner a vu son encépagement réduit de moitié au cours des 30 dernières années. Actuellement il ne représente plus...

  • L'Altenberg de Wolxheim avec Bruno SCHLOEGEL

    03 janvier 2008 ( #Chroniques )

    Wolxheim, le 29 décembre 2007 L'Altenberg de Wolxheim avec Bruno SCHLOEGEL du Domaine LISSNER Des quatre Grands Crus de la Couronne d'Or , l'Altenberg de Wolxheim est sans aucun doute celui dont on parle le moins. Situé à 20 kilomètres à l'Ouest de Strasbourg,...

  • Thierry GUYOT

    13 août 2007 ( #Domaines )

    Saint-Romain, le 10 août 2007 Thierry GUYOT, la Bourgogne comme je l'aime. Depuis la lecture de l'excellent livre de Jean-Claude Ray intitulé "Vignerons Rebelles", je souhaitais rencontrer Thierry GUYOT, ce vigneron qui compte parmi les pionniers de la...

  • Emile JUNG

    24 août 2007 ( #Chroniques )

    Strasbourg, le 22 août 2007 Très Gastronomiquement Vôtre … Rencontre avec Emile JUNG En plus de 35 ans de présence, Emile JUNG a fait du Crocodile une institution de la gastronomie alsacienne. Cuisinier d'exception, il est aussi un oenophile averti et...

  • Albert SELTZ

    28 avril 2007 ( #Domaines )

    Mittelbergheim, le 10 avril 2007 Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le SELTZ ... Sans jamais oser le demander Irréductible et irrésistible comme ses Sylvaner, Albert Seltz est un vigneron qui revendique haut et fort sa différence. Mais c'est...

  • Vignes et Vignerons de Mittelbergheim

    20 avril 2007 ( #Chroniques )

    Mittelbergheim, le 12 avril 2007 Sympathique réception à l'oenothèque de Mittelbergheim pour la sortie du livre que Claude THOUVENIN vien de consacrer à ce village. Après le discours de Jean-Christophe LEHNER, nouveau Président du syndicat viticole de...

  • Thierry SCHWARTZ : Le Roman des Saveurs

    18 novembre 2007 ( #Vidéos )

    Obernai, le 15 novembre 2007 Thierry SCHWARTZ : Le Roman des Saveurs S'il est un restaurant qui fait l'objet d'éloges flatteurs ces derniers temps, c'est bien le Bistro des Saveurs du dynamique Thierry Schwartz à Obernai. A l'occasion de la sortie de...

  • Les Vendanges Tardives devant le Conseil d'Etat

    16 mars 2014 ( #Chroniques )

    A quelques jours près de la date du trentième anniversaire de sa création, la Mention « Vendange Tardive », chère au cœur des vignerons alsaciens, se voit infliger un revers par le Conseil d’Etat, qui rejette la requête déposée par l’AVA (Association...

  • 20 avril 1972 : La grande manifestation des vignerons à Colmar (Extrait2)

    10 avril 2011 ( #Chroniques )

    Une délégation est enfin reçue par le Préfet ESCANDE, qui transmettra les revendications à sa hiérarchie. La manifestation se dispersera ensuite dans le calme. Bien que l’unité puisse sembler parfaite derrière la direction de l’AVA, de nombreuses voix...

  • Domaine RIETSCH : Riesling Branluft 2005

    19 janvier 2011 ( #Chroniques )

    Celui là je l'ai connu tout petit puisque je l'ai vendangé pendant ce splendide mois d'octobre 2005. Ensuite je l'ai vu naître, fermenter lentement, très lentement pendant 18 mois. C'est je pense, le premier essai d'élevage long mené par Jean-Pierre RIETSCH....

  • Etienne LOEW : Bio et Biodynamie

    08 mars 2009 ( #Chroniques )

    Etienne LOEW : Bio et Biodynamie Etienne LOEW qui conduit en Bio depuis quelques années la quasi totalité de ses vignes, s'est livré au Printemps dernier à ses premiers essais en Biodynamie. Deux parcelles de Pinot Gris ont servi de support à ses expérimentations,...

  • Sylvie SPIELMANN

    20 juin 2007 ( #Domaines )

    Bergheim,le 16 juin 2007 Verticale Riesling Kanzlerberg Il a presque 20 ans, Sylvie SPIELMANN a repris le Domaine familial situé à l'écart de Bergheim, sur la petite route qui mène à Thannenkirch. Aujourd'hui ses 8 hectares de vignes situés dans une très...

  • Histoire d'Alsace : Le point de Vue Alsacien de François WAAG

    17 octobre 2012 ( #Chroniques )

    Une histoire de l'Alsace, une de plus direz vous. Cependant celle qui vient de paraître aux éditions Yoran enbanner sous la plume de François WAAG, a le mérite de présenter les faits historiques du point de vue alsacien en remettant en cause certaines...

  • La Dernière Perle des Vignes

    11 septembre 2012 ( #Chroniques )

    C'est la petite dernière de PERLE , brassée par Christian ARTZNER. Fermentée à partir d'un assemblage de moût de raisin et de malt d'orge, elle concrétise la rencontre d'un savoir faire brassicole avec le fruit du vignoble alsacien. Fruitée, ample, portée...

  • Les Grands Crus d'Alsace (1) : Délimitation de la Seconde Série de Terroirs (5 / 5)

    09 juillet 2012 ( #Chroniques )

    Lézard de l'Altenberg de Wolxheim Une fois la première série de terroirs délimitée et le décret paru, la même commission de délimitation se remit au travail pour examiner 25 nouveaux dossiers. La même procédure de travail fût appliquée et le 17 décembre...

  • ZIND-HUMBRECHT : Le Livre

    20 novembre 2011 ( #Chroniques )

    Parmi tous les ouvrages relatifs à la viticulture alsacienne, celui-ci est le premier consacré exclusivement à un domaine. On ne sera pas surpris que ce soit le Domaine ZIND-HUMBRECHT qui ait été choisi par Thierry WEBER, amateur de vin et professeur...

  • Acidifier les Grands Crus d'Alsace ?

    22 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Faut-il acidifier les Grands Crus d'Alsace du millésime 2011 ? La question est tellement saugrenue que l'on imagine personne n'osant la poser. Personne, sauf quelques oenologues qui par la voix de l'Union des Oenologues d'Alsace viennent de déposer cette...

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