Chroniques Oenophiles d'Alsace
Mittelbergheim, le 19 juillet 2007 Domaine RIETSCH : Millésime 2006 Placé au Domaine sous le signe du Lézard, le millésime 2005 n'a pas fini de nous ravir de ses vins puissants et structurés que les amateurs avertis n'ont pas hésité à encaver. Succéder...
Bergheim, le 10 mars Jean-Claude RATEAU Pour cette dégustation bourguignonne en terres alsaciennes, Jean-Claude RATEAU nous a concocté un beau programme qui s'appuie sur une horizontale du millésime 2005 accompagnée de quelques incursions dans des millésimes...
Turckheim, le 9 décembre 2007 Travail au cheval A l'initiative de Fabien, une démonstration de travail au cheval était organisée ce dimanche sur une parcelle du Domaine ZIND-HUMBRECHT située en dessous du Grand Cru Brand. NIKITA, l'Ardennais de 7 ans...
Dahlenheim, jeudi 13 Juillet. A la recherche du mildiou avec Jean-Marie BECHTOLD Le beau temps est enfin de retour. Après un mois de juin particulièrement pluvieux, la presse tient des propos alarmants sur l'état sanitaire du vignoble français. Mildiou...
Foires aux Vins Il y a 8 jours à Barr, ce week-end à Ribeauvillé, la semaine prochaine à Mittelbergheim, la saison des Foires aux Vins bat son plein. Si c'est à Ribeauvillé qu'a été organisée en 1875 la première Foire aux Vins de la Haute et de la Basse...
Nothalten, septembre 2006 De passage à Nothalten, je profite d'une période de creux entre la mise du dernier millésime et les prochaines vendanges pour m'entretenir à bâtons rompus avec Patrick MEYER sur l'actualité vigneronne. Que penses-tu du projet...
Strasbourg, le 28 janvier 2008 Riesling du Monde Onzième édition du Concours des Riesling du Monde toujours parfaitement organisée par Christine COLLINS, de Strasbourg Evénements, au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg. Plus de 500 vins...
Mittelbergheim le 14 septembre 2007 Contrôle de maturité Depuis une petite quinzaine les vendanges ont commencé en Alsace. Sans empressement toutefois car seuls les raisins destinés au Crémant ont été rentrés avec un potentiel situé entre 10 et 11°. Les...
Mittelbergheim, 15 mars 2007 Sylvaner d'exception Longtemps considéré comme un cépage produisant des petits vins secs sans intérêt, le Sylvaner a vu son encépagement réduit de moitié au cours des 30 dernières années. Actuellement il ne représente plus...
Wolxheim, le 29 décembre 2007 L'Altenberg de Wolxheim avec Bruno SCHLOEGEL du Domaine LISSNER Des quatre Grands Crus de la Couronne d'Or , l'Altenberg de Wolxheim est sans aucun doute celui dont on parle le moins. Situé à 20 kilomètres à l'Ouest de Strasbourg,...
Saint-Romain, le 10 août 2007 Thierry GUYOT, la Bourgogne comme je l'aime. Depuis la lecture de l'excellent livre de Jean-Claude Ray intitulé "Vignerons Rebelles", je souhaitais rencontrer Thierry GUYOT, ce vigneron qui compte parmi les pionniers de la...
Strasbourg, le 22 août 2007 Très Gastronomiquement Vôtre … Rencontre avec Emile JUNG En plus de 35 ans de présence, Emile JUNG a fait du Crocodile une institution de la gastronomie alsacienne. Cuisinier d'exception, il est aussi un oenophile averti et...
Mittelbergheim, le 10 avril 2007 Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le SELTZ ... Sans jamais oser le demander Irréductible et irrésistible comme ses Sylvaner, Albert Seltz est un vigneron qui revendique haut et fort sa différence. Mais c'est...
Mittelbergheim, le 12 avril 2007 Sympathique réception à l'oenothèque de Mittelbergheim pour la sortie du livre que Claude THOUVENIN vien de consacrer à ce village. Après le discours de Jean-Christophe LEHNER, nouveau Président du syndicat viticole de...
Obernai, le 15 novembre 2007 Thierry SCHWARTZ : Le Roman des Saveurs S'il est un restaurant qui fait l'objet d'éloges flatteurs ces derniers temps, c'est bien le Bistro des Saveurs du dynamique Thierry Schwartz à Obernai. A l'occasion de la sortie de...
A quelques jours près de la date du trentième anniversaire de sa création, la Mention « Vendange Tardive », chère au cœur des vignerons alsaciens, se voit infliger un revers par le Conseil d’Etat, qui rejette la requête déposée par l’AVA (Association...
Une délégation est enfin reçue par le Préfet ESCANDE, qui transmettra les revendications à sa hiérarchie. La manifestation se dispersera ensuite dans le calme. Bien que l’unité puisse sembler parfaite derrière la direction de l’AVA, de nombreuses voix...
Celui là je l'ai connu tout petit puisque je l'ai vendangé pendant ce splendide mois d'octobre 2005. Ensuite je l'ai vu naître, fermenter lentement, très lentement pendant 18 mois. C'est je pense, le premier essai d'élevage long mené par Jean-Pierre RIETSCH....
Etienne LOEW : Bio et Biodynamie Etienne LOEW qui conduit en Bio depuis quelques années la quasi totalité de ses vignes, s'est livré au Printemps dernier à ses premiers essais en Biodynamie. Deux parcelles de Pinot Gris ont servi de support à ses expérimentations,...
Bergheim,le 16 juin 2007 Verticale Riesling Kanzlerberg Il a presque 20 ans, Sylvie SPIELMANN a repris le Domaine familial situé à l'écart de Bergheim, sur la petite route qui mène à Thannenkirch. Aujourd'hui ses 8 hectares de vignes situés dans une très...
Une histoire de l'Alsace, une de plus direz vous. Cependant celle qui vient de paraître aux éditions Yoran enbanner sous la plume de François WAAG, a le mérite de présenter les faits historiques du point de vue alsacien en remettant en cause certaines...
C'est la petite dernière de PERLE , brassée par Christian ARTZNER. Fermentée à partir d'un assemblage de moût de raisin et de malt d'orge, elle concrétise la rencontre d'un savoir faire brassicole avec le fruit du vignoble alsacien. Fruitée, ample, portée...
Lézard de l'Altenberg de Wolxheim Une fois la première série de terroirs délimitée et le décret paru, la même commission de délimitation se remit au travail pour examiner 25 nouveaux dossiers. La même procédure de travail fût appliquée et le 17 décembre...
Parmi tous les ouvrages relatifs à la viticulture alsacienne, celui-ci est le premier consacré exclusivement à un domaine. On ne sera pas surpris que ce soit le Domaine ZIND-HUMBRECHT qui ait été choisi par Thierry WEBER, amateur de vin et professeur...
Faut-il acidifier les Grands Crus d'Alsace du millésime 2011 ? La question est tellement saugrenue que l'on imagine personne n'osant la poser. Personne, sauf quelques oenologues qui par la voix de l'Union des Oenologues d'Alsace viennent de déposer cette...