Chroniques Oenophiles d'Alsace
Dans quelques jours, le Comité d'Experts des Vins d'Alsace décidera de la date des vendanges en Alsace. Voila l'occasion de revenir sur l'origine de la création de cet organisme, particularité régionale, qui a vu le jour en 1945. Une fois l’Alsace libérée,...
Si Jean-Pierre RIETSCH n’était pas vigneron, il exercerait le métier de forgeron ou bien de sculpteur et façonnerait de sa main habile le métal et la pierre. Mais il a choisi de succéder à son père et d’exploiter le Domaine familial et ses 11 hectares...
Sylvaner Dionysos Kapelle Depuis mon dernier point du 22 aout, il faut être franc et avouer que ça se complique. Une succession de passages pluvieux, dont un très conséquent le week-end dernier, ajoutée aux températures qui passent du frais au tropical,...
Les Terroirs du Vignoble d'Alsace - H. ERHART Rédigé par Henri ERHART, Directeur de l'Institut Pédologique du Bas-Rhin, et publié en 1939, cet ouvrage constitue la première étude réalisée sur les terroirs du vignoble alsacien. Son objectif selon l'auteur,...
Dans ce mémoire présenté à la Société Libre d’Agriculture et de Viticulture de Ribeauvillé le 13 janvier 1881, puis édité par les Editions BARTH de Colmar la même année, Chrétien OBERLIN fait part de ses constatations et propositions sur les effets et...
Olivier HUMBRECHT vient d'être élu hier, 31 mai 2011, Président de la section Grand Cru de l'AVA. Sa candidature commune avec celle de Christophe EHRHART, Président du Directoire du Domaine JOSMEYER, a retenu la majorité des suffrages des responsables...
Le réchauffement climatique modifie considérablement le fonctionnement du végétal. Dans le domaine viticole, son impact peut être jugé positif ou négatif selon la position dans laquelle on se place. Ainsi, pour les viticulteurs qui produisent et livrent...
C'est à l'occasion du 8ème Rendez Vous des Vignerons Bio d'Alsace que fut présentée par Jean SCHAETZEL, la Charte Vin Bio d'Alsace . Une charte qualifiée fort justement par ce dernier de "pas spectaculaire" dans la mesure où celui-ci considère qu'elle...
Une soirée passée autour de vins italiens avec quelques déceptions causées par des vins trop "techniques" ou trop boisés mais aussi trois belles bouteilles qui ont apporté beaucoup de plaisir. Barbaresco Rio Sordo 2005 Azienda Agricola Cascina delle Rose...
Organisé par l'OPABA, le 8 ème Rendez-Vous avec les Vignerons Bio d'Alsace se tiendra le 1er Mai prochain au Château de Kientzheim. La liste des vignerons participants ainsi que le programme des animations sont consultables sur : rdvvigneronsbioalsace.com...
Quelques images des vendanges qui sont maintenant terminées. Le Kastelberg 2010 du Domaine Kreydenweiss a tout pour être réussi, une maturité parfaite et un bel équilibre acide. Les vendangeurs mangent tous les jours dans les vignes, Antoine semble accuser...
Après avoir laissé Itterswiller sur la gauche, on quitte très vite la D 263 qui mène d'Eichhoffen à Villé, pour s'engager sur la petite route qui conduit d'abord à Bernardvillé puis à Reichsfeld. Arrivé là, il suffit de se diriger vers la maison bleue...
La vinification sans intrant fait des émules. Depuis quelques années Vincent Stoeffler s'y intéresse, sans idéologie, tout simplement, explique t-il, parce que c'est une voie de recherche naturelle que de vouloir se passer d'intrant. Une démarche qu'il...
Sur ces 2 cartes postales qui datent du début du 20ème siècle, on constate que le sommet du Mont Scharrach était alors occupé par un hôtel-restaurant dont le propriétaire, originaire de Scharrachbergheim, se prénommait BARTHEL. Construit en 1907 l'établissement...
“Consacrer les terroirs sur la base d’une réduction des usages de cépages n’est pas accepté, n’est pas compris, n’est pas forcément efficace" J-M DEISS Le vignoble réclame à corps et à cris la mise en place de crus intermédiaires dans la suite logique...
Michel LEGRIS Parmi les aspects qui marquent le phénomène de l’industrialisation dans le domaine des vins, il en est deux qui concernent particulièrement leur goût, ou plutôt leur esthétique gustative. On peut nommer le premier la standardisation de la...
Alors, t'étais chez Zind, c'était bien ? Bien évidement que j'étais chez Zind pour découvrir le millésime 2008, pour rien au monde je n'aurais raté ça. D'ailleurs je n'étais pas le seul car de nombreuses personnes se pressaient dans le caveau de dégustation...
L’endroit est bien connu de tous les amateurs de gastronomie alsacienne et Christophe ANDT qui l’anime depuis plus de 30 ans y compte une clientèle fidèle. Mais s’il n’existe plus de véritable Winstub tel qu’on l’entendait dans les années 50/60, quant...
Patrick MEYER Je reprends un article de David Lefebvre publié dernièrement dans l'Est Agricole et Viticole au sujet de l'esca. Continuons ce tour des vignerons pour qui les maladies du bois ne posent pas de problème. Ainsi Patrick Meyer à Nothalten dénombre...
Marc ANSTOTZ Bien que nous soyons déjà en automne, l'été n'en finit pas. Il y a bien longtemps que nous n'avons pas eu un aussi beau temps pendant aussi longtemps. J'en profite pour faire une grande ballade à travers le vignoble avec pour objectif d'aller...
C'est un André OSTERTAG détendu qui reçoit ses collègues vignerons Guillaume GROS et Lucas RIEFFEL auxquels je me suis joint. André a tout son temps, le Domaine est fermé pendant les Fêtes, alors nous avons profité de l'après midi pour passer en revue...
Première édition du Mondial de la Bière ce week-end à Strasbourg. Ceux qui se souviennent des dernières éditions d'Eurobière regretterons le faste passé, mais l'objectif que s'est donné l'organisation de privilégier les bières artisanales du monde entier...
Riesling Sussenberg Le millésime 2009 sera précoce. Les contrôles de maturité effectués ce dernier week-end avec Jean-Marie BECHTOLD dans le secteur de la Couronne d'Or confirment les résultats publiés par l'AVA. Les Auxerrois et les Chardonnay destinés...
Vini Circus c'est le salon des vins naturels qui se tient depuis 6 ans sous un chapiteau de cirque à Hédé dans la région rennaise. Comme il est de coutume, les vignerons présents s'échangent des vins et c'est Patrick Meyer avec l'aide de Christian Binner...
De passage en Belgique avec Jean-Pierre RIETSCH, nous en profitons pour poursuivre notre quête de la Geuze (j'ai pas dit gueuse) en nous rendant à Beersel dans le Brabant Flamand, à environ 10 kilomètres au Sud de Bruxelles. Beersel, charmant petit bourg...