Chroniques Oenophiles d'Alsace
Sauro (à droite) et son cousin Alors qu'en Alsace on attaque le dernier tiers des vendanges, retour sur une belle visite estivale au Podere Luisa, situé dans le petit hameau toscan de Rendola, à quelques minutes de Montevarchi - province d'Arezzo.Sauro...
Depuis le 15 juillet il a plu, plus ou moins, pratiquement tous les deux jours. Les nuits sont fraîches, les journées sont soit maussades soit ensoleillées. La véraison est maintenant terminée pour les Pinot Noir de l'Oberehund. L'herbe pousse, il est...
François BARMES qui nous a reçu il y a peu, pour nous présenter son Domaine et ses vins m'envoie ce rebond écrit avec son fils sur le récent article de David Lefebvre au sujet de la minéralité. Les propos sont fort judicieux, David en convient, et la...
L’élevage mais surtout la mise en bouteille du vin sans aucun ajout de sulfites est un exercice périlleux. Moins de 10 vignerons alsaciens s’y essayent chaque année sur l’une ou l’autre de leurs cuvées de rouge ou de blanc, le reste de leur production...
En Combi VW sur l’autoroute qui mène en Bourgogne, j’accompagne Lucas RIEFFEL parti chercher quelques barriques d’un vin chez des collègues vignerons. Dans les enceintes du lecteur CD, la trompette de Nils Peter MOLVAER, qui n’est pas sans rappeler celle...
Daniel DEPOUTOT Curieuse lecture de l’Alsace, faite par Michel Bettane dans son dernier TAST. A la suite d’une dégustation réalisée en juin dernier à Colmar, celui qui aime rappeler qu’il est agrégé de lettres classiques, passe en revue 95 Riesling issus...
Raisins égrappés ou vendange entière, cuvaison d’une à trois ou quatre semaines, pigeages, remontages ou délestages, élevage en cuve inox, en foudre, en barriques neuves ou anciennes, filtration ou pas avant la mise, usage ou pas de sulfites ??? Plus...
Pierre Sanchez et Xavier Couturier Créé en juillet 2008, le laboratoire Duo Oenologie connait un succès grandissant tant l'expertise de ses créateurs est reconnue dans le vignoble. Formés en Alsace et en Bourgogne, Pierre Sanchez et Xavier Couturier comptent...
De passage en Alsace, Bertrand HABSIGER, ancien sommelier d'établissements étoilés tels que l'Arnsbourg, la Chenaudière et le Valet de Coeur, a apporté avec lui pour nous les faire découvrir, les dernières productions de la Fattoria Di Caspri, jeune Domaine...
Christian ARTZER a repris il y a peu la marque crée par son arrière-arrière grand-père installé alors dans le quartier des brasseurs à Schiltigheim, il nous présente sa petite dernière : la Démenthe Après la Pils, gourmande et sérieuse à la fois, et quelques...
Jusqu'à ce jour je ne connaissais pas Marc TEMPÉ . Nous nous étions poutant souvent croisés au cours des manifestations professionnelles auxquelles il participe et qui m'avaient permis d'apprécier ce vigneron au caractère singulier qui élabore des vins...
Entamées il y a un peu plus d'une semaine, les vendanges se déroulent sous une chaleur accablante dans le secteur situé à 60 kilomètres au Sud de Florence. L'état sanitaire est parfait et les grappes de Sangiovese et de Malvoisie se dorent au soleil....
Dans l’inconscient collectif du monde du vin, l’usage du soufre pendant la vinification est un signe de progrès et de modernité. La plupart des vignerons ne peut s’en passer, tout simplement parce que depuis l’école, les œnologues leurs répètent que cela...
Il existe différentes façons de charger un pressoir quand la vendange est stockée de la vigne à la cave dans des botiches comme c'est le cas au Domaine Bechtold. Soit les vignerons disposent d'un tapis qui va transporter sans domage les raisins jusque...
Une très belle sélection de vins blancs du maconnais constituée lors d'un week-end dans le secteur de Mâcon. Mâcon Cruzille Blanc Les Genièvriéres 2009 : Nez exhubérant, notes grillées, boisées, la bouche un peu chaude révèle le millésime. Très jolie...
A un peu plus de trois mois du début des vendanges 2010, puisque suivant les secteurs, la période de floraison est plus ou moins largement entamée, j'ai souhaité revenir sur les 10 derniers millésimes alsaciens. Pour cela je suis allé retrouver Jean-Michel...
Samedi 1 octobre : La Fattoria Di Caspri émmerge des brumes toscanes et dresse sa fière silhoutte dans le petit matin. Les vendanges viennent tout juste de commencer et dans la cave les cuves tronconiques reçoivent les premiers raisins pour des cuvaisons...
Calvaire de Dahlenheim Le point de départ de cette promenade est situé au sommet de la côte de Dahlenheim, près du calvaire. Prendre le sentier viticole, indiqué mais non visible sur la photo, qui part sur la gauche du calvaire et traverse le lieu dit...
Jean-Paul SCHMITT exploite 8 hectares de vignes pratiquement d'un seul tenant, ce qui est rare en Alsace, sur le Rittersberg. Sur ce terroir granitique exposé Est / Sud-Est aux sols légers et pauvres, les rendements sont naturellement faibles. Cependant...
A l'occasion de la IVème Fête Nationale des Vins de France qui eût lieu à Colmar au mois de mai 1936 sous le haut-patronage d'Albert LEBRUN, alors Président de la République, les vignerons alsaciens proposèrent une dégustation de vieux millésimes afin...
Après avoir goûté la cave, nous avons partagé le repas sur les coquelicots géants de la toile cirée. Claude a beaucoup parlé, de la vie, de révolte et aussi du vin. Son fils Etienne qui vient de reprendre 4 hectares du Domaine familial nous a ensuite...
Non, Jean-Pierre RIETSCH n'est pas sage, il s'autorise même quelques digressions en élaborant des Cuvées Insolites qui sortent du cadre traditionnel par leur approche originale ou expérimentale. Élevages longs conduits sans soufre, mise en bouteille sans...
Pioche à la main, seul au milieu de sa vigne, il avance lentement, observant chaque pied avec attention, intervenant avec précision sur la plante ou sur le cavaillon. Vision aussi surprenante que réconfortante après avoir traversé les coteaux dévastés...
Propriétaire du Domaine du Rempart à Dambach-La-Ville, Gilbert BECK est l'heureux possesseur d'un peu plus de 5 hectares de vignes sur le secteur d'Albé. Souvent oublié en raison de son éloignement de la Route des Vins, le Vignoble de Montagne d'Albé...
Une autre journée de vendanges, tout d'abord avec Christian BINNER qui rentre ses Pinot Gris de plaine avant d'attaquer les coteaux au courant de la semaine. La situation est extrêmement variable cette année selon les secteurs géographiques. La Hardt...