La Route des Vins d'Alsace a été inaugurée le samedi 30 mai 1953, alors que la sécheresse touchait la région, à tel point que Monseigneur WEBER, Évêque de Strasbourg, invitait dans la presse locale ses paroissiens à faire des prières pour que revienne...
Catherine RISS n'est pas une inconnue dans le milieu viticole alsacien. Fille de restaurateur, elle a mal tourné et préféré se consacrer à la viticulture plutôt que de suivre les cours de École Hôtelière. Par bonheur et sans doute par atavisme, elle reste...
Afin d’éviter les écueils rencontrés lors de la délimitation du Schlossberg qui fut réalisée postérieurement à la parution du décret de 1975, l’INAO nomme début 1980 une commission d’enquête. Son rôle est d’examiner, d’instruire sur le terrain et de rédiger...
Intolérance, imprécisions et lieux communs, Michel BETTANE s’en donne à cœur joie sur le blog de son obligé Nicolas de ROUYN . Sous le prétexte de préciser la position officielle de sa chapelle à ses paroissiens, il se livre dans un autodafé intitulé...
Lors de la Foire aux Vins de Colmar en 1977, des membres de l’ADIVA distribuent un tract signalant que « La viticulture est gravement divisée et que les producteurs les moins favorisés sont en révolte depuis trois ans parce qu’ils sont exploités par quelques...
Un programme chargé ce wee-end avec les Portes Ouvertes au Domaine KREYDENWEISS le samedi 23 et le dimanche 24 mars toute le journée. Elles se poursuivront pour les "pros" le lundi 25 en compagnie de Lucas RIEFFEL et du Domaine GRAMENON. A quelques foulées...
"2012, Année record" titraient les Dernières Nouvelles d'Alsace le jeudi 11 octobre. En effet l'Alsace n'aura jamais produit autant de maïs que cette année. Il n'en sera pas de même pour la viticulture qui s'attend à une toute petite production en raison...
Evénement incontournable pour les amateurs de Geuze, le ZWANZE Day s'est tenu le 1er décembre dans plus de 30 lieux à travers le monde. L'épicentre était naturellement à Bruxelles où Jean VAN ROY présentait sa nouvelle Zwanze dans les deux MOEDER LAMBIC...
C'est la petite dernière de PERLE , brassée par Christian ARTZNER. Fermentée à partir d'un assemblage de moût de raisin et de malt d'orge, elle concrétise la rencontre d'un savoir faire brassicole avec le fruit du vignoble alsacien. Fruitée, ample, portée...
La 64ème Foire aux Vins d'Alsace de Colmar fermera ses portes ce soir. On notera avec satisfaction cette année, un retour au fondamental de cette manifestation, qui comme son nom l'indique devrait être consacrée au vin d'Alsace, en partie tout du moins....
Issu de la contestation consécutive à la mise en application de la loi BOROCCO, un mouvement va se structurer autour des porte-paroles dont la voix s’était fait entendre au cours de l’année 1972. La situation économique délicate causée par le premier...
Ce matin encore, une fine pluie arrose le vignoble de la Couronne d’Or. Ces dernières semaines n’ont été qu’une succession de journées plus ou moins ensoleillées accompagnées de nombreuses averses qui ne facilitent pas une floraison de la vigne commencée...
Il y a un peu plus de 3 ans, Michel CHAPOUTIER, dans le cadre du 5ème Rendez Vous des Vignerons Bio d'Alsace à Colmar, entretenait ses collègues alsaciens sur ses recherches dans le domaine des contenants destinés à la fermentation des vins. Au cours...
Frantisek ZVARDON, photographe Tchèque naturalisé Alsacien, vient de publier aux éditions On My Own un recueil de 367 photographies en sépia, fruit de 5 années de travail photographique dans lequel se reflètent les fondements de notre humanité. Un beau...
Etienne COURTOIS Tout d'abord les vins blancs de Claude et de son fils Etienne. Romorantin 2008 Claude Courtois : C’est à François 1er, qui appréciait particulièrement ce cépage, que l’on doit la présence du Romorantin dans la Loire. Peu répandu en dehors...
Andlau Le beau temps chaud et ensoleillé est revenu depuis 4 jours. Auparavant la météo n'a été qu'une succession de passages pluvieux plus ou moins importants et de journées maussades. Dans ce contexte, la maturité des raisins ne progresse pas beaucoup....
L'hiver 2010/2011 est précoce et froid avec de la neige au sol sur l'ensemble du vignoble de mi-novembre à mi-janvier. Le printemps arrive tôt et installe durablement un temps chaud et sec de mars à mi-juin. La floraison se déroule au cours des dernières...
Une commission de délimitation est alors nommée par l’INAO. Elle est présidée par Jean HUGEL, vigneron et négociant à Riquewihr. Fernand ORTLIEB, Directeur de l’Ecole d’Agriculture de Rouffach, Emile HERTZOG, Président de la Direction Départementale de...
Parmi tous les ouvrages relatifs à la viticulture alsacienne, celui-ci est le premier consacré exclusivement à un domaine. On ne sera pas surpris que ce soit le Domaine ZIND-HUMBRECHT qui ait été choisi par Thierry WEBER, amateur de vin et professeur...
Après la rencontre de la semaine dernière entre le Groupe Alsace 2015 et les responsables syndicaux de la viticulture alsacienne, le débat est lancé sur le blog du jeune collectif. Les interventions particulièrement pertinentes nous éclairent sur l'objet...
Le 18 septembre 1975, l’agent SCHULTZ, adjoint technique à l’INAO, se présente chez M. ERNEWEIN, vigneron à Soultz-Les-Bains et membre de l’ADIVA. M. SCHULTZ souhaite procéder à des prélèvements d’échantillons de vins en cuve, comme sa fonction l’y amène....
Une histoire de l'Alsace, une de plus direz vous. Cependant celle qui vient de paraître aux éditions Yoran enbanner sous la plume de François WAAG, a le mérite de présenter les faits historiques du point de vue alsacien en remettant en cause certaines...
Faut-il acidifier les Grands Crus d'Alsace du millésime 2011 ? La question est tellement saugrenue que l'on imagine personne n'osant la poser. Personne, sauf quelques oenologues qui par la voix de l'Union des Oenologues d'Alsace viennent de déposer cette...
Dominique BELLUARD est vigneron à Aysse en Haute-Savoie. Une douzaine d'hectares de Gringet, sur les 20 qui existent encore dans la région, quelques pieds d'Altesse et de Mondeuse, le tout travaillé en Biodynamie. Dans la cave, l'approche est originale...
Dans ce mémoire présenté à la Société Libre d’Agriculture et de Viticulture de Ribeauvillé le 13 janvier 1881, puis édité par les Editions BARTH de Colmar la même année, Chrétien OBERLIN fait part de ses constatations et propositions sur les effets et...