750 grammes
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25 septembre 2007 2 25 /09 /septembre /2007 17:35
Andlau, le 25 septembre 2007


Domaine GRESSER


R--mi-Gresser.JPG

Je profite de mon passage à Andlau pour rendre visite à Rémy GRESSER qui réalise actuellement avec la Société BUCHER et le Laboratoire d'Oenologie GRESSER des essais afin d'optimiser les pressurages pneumatiques.

Deux mesures sont effectuées simultanément pendant les pressurages.

Un débimètre placé dans le bac de réception des jus détermine avec exactitude le débit d'écoulement et agit immédiatement sur la pression et la durée des cycles de pressurage.


jus.JPG

D'autre part, un capteur mesure la conductivité du potassium des jus et donne ainsi des indications précises afin d'éviter d'extraire des amertumes. Le graphique qui restitue l'évolution de la conductivité sert à affiner le réglage des séquences de pressurage.


Conductivit---Potassium-copie-1.JPG

Rémy est très satisfait du résultat obtenu car ses jus ne montrent aucune durété ni déviation. Alors rendez-vous est pris pour goûter la cave avant la fin de l'année.


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