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Top articles

  • Jean-Paul SCHMITT et le Rittersberg

    30 mars 2010 ( #Chroniques )

    Jean-Paul SCHMITT exploite 8 hectares de vignes pratiquement d'un seul tenant, ce qui est rare en Alsace, sur le Rittersberg. Sur ce terroir granitique exposé Est / Sud-Est aux sols légers et pauvres, les rendements sont naturellement faibles. Cependant...

  • Gésatope c'est Top...

    14 mars 2010 ( #Chroniques )

    " Pour le viticulteur et pour sa vigne, de quoi demain sera t-il fait ? Les prix de revient montent, la main d'oeuvre spécialisée est de plus en plus rare, de plus en plus chère... Allons vous le savez bien : dans quelques années, seules subsisteront...

  • Le Stein de Mittelbergheim

    21 mars 2010 ( #Chroniques )

    Début mars, le Stein sous la neige Impeccablement organisée par Thomas BOECKEL, nouveau président du syndicat viticole et responsable de la gestion locale de Mittelbergheim, cette dégustation consacrée au Stein a permis de mesurer et d'apprécier les qualités,...

  • Christophe ANDT : L'Esprit Winstub

    08 avril 2010 ( #Chroniques )

    L’endroit est bien connu de tous les amateurs de gastronomie alsacienne et Christophe ANDT qui l’anime depuis plus de 30 ans y compte une clientèle fidèle. Mais s’il n’existe plus de véritable Winstub tel qu’on l’entendait dans les années 50/60, quant...

  • Dégustation des 2008 au Domaine Marcel DEISS

    04 mai 2010 ( #Chroniques )

    Il y a quinze jours, à l'occasion des Portes Ouvertes du Domaine, Jean-Michel DEISS présentait son millésime 2008. Même si vous savez tout le bien que je pense de ce millésime, je n'hésite pas une fois de plus à me répéter : Nous tenons là un vrai grand...

  • Pourquoi les vins naturels sans soufre expriment-ils davantage la minéralité ?

    24 avril 2010 ( #Chroniques )

    Tout d’abord qu’est-ce que cette minéralité ? Confuse dans l’esprit des dégustateurs et surtout dans celui des plus experts, la minéralité au plan gustatif est pourtant une notion simple qui porte dans son terme sémantique même - les racines du mot -...

  • Michel LEGRIS : La Liberté Gustative

    28 avril 2010 ( #Chroniques )

    Michel LEGRIS Parmi les aspects qui marquent le phénomène de l’industrialisation dans le domaine des vins, il en est deux qui concernent particulièrement leur goût, ou plutôt leur esthétique gustative. On peut nommer le premier la standardisation de la...

  • Salon des Vins Libres

    12 mai 2010 ( #Chroniques )

    L'Abbaye de Marbach a maintenant retrouvé son calme après un week-end mouvementé où vignerons et oenophiles se sont rejoints autour de vins Libres et Naturels. Dégustations, causeries, animations musicales et restauration le tout sous le soleil printanier....

  • François BARMES-BUECHER et la minéralité

    21 juin 2010 ( #Chroniques )

    François BARMES qui nous a reçu il y a peu, pour nous présenter son Domaine et ses vins m'envoie ce rebond écrit avec son fils sur le récent article de David Lefebvre au sujet de la minéralité. Les propos sont fort judicieux, David en convient, et la...

  • Sous les Chênes du Kastelberg

    06 juin 2010 ( #Chroniques )

    Sous les chênes au sommet du Kastelberg, la nature prend des couleurs. Pour la floraison de la vigne il faudra être patient cette année, elle devrait intervenir au mieux dans une semaine et demi, tout du moins dans le Bas-Rhin. Une bonne quinzaine de...

  • Du Nouveau dans le Grand Cru Steinklotz

    09 juin 2010 ( #Chroniques )

    Romain FRITSCH Ça bouge dans la Steinklotz ! Rencontré lors de la Foire aux Vins de Molsheim le 1er mai dernier, Romain FRITSCH m'informe du souhait du Syndicat du Grand Cru de Marlenheim d'orienter dans l'avenir la production de ce terroir vers deux...

  • Jean WALCH : Au Fil du Vin

    20 juin 2010 ( #Chroniques )

    Bien connu dans le milieu des oenophiles alsaciens, le sympathique Jean WALCH vient d'ouvrir boutique au 26 quai des Bateliers à Strasbourg. Baptisé "Au Fil du Vin ... Libre" cet espace revendique clairement un positionnement "Nature". Par sa grande proximité...

  • 10 millésimes alsaciens (1) : 2009 à 2005

    24 juin 2010 ( #Chroniques )

    A un peu plus de trois mois du début des vendanges 2010, puisque suivant les secteurs, la période de floraison est plus ou moins largement entamée, j'ai souhaité revenir sur les 10 derniers millésimes alsaciens. Pour cela je suis allé retrouver Jean-Michel...

  • Démenthe de PERLE

    07 juillet 2010 ( #Chroniques )

    Christian ARTZER a repris il y a peu la marque crée par son arrière-arrière grand-père installé alors dans le quartier des brasseurs à Schiltigheim, il nous présente sa petite dernière : la Démenthe Après la Pils, gourmande et sérieuse à la fois, et quelques...

  • 10 millésimes alsaciens (2) : 2004 à 2000

    19 juillet 2010 ( #Chroniques )

    Toujours avec l'aide de Jean-Michel SPEICH, nous passons en revue les 10 derniers millésimes alsaciens. 2004 : Après les conditions extrêmes rencontrées en 2003, la vigne sur-compense. Aussi, après un hiver peu rigoureux et un début de Printemps maussade,...

  • Jean-Michel DEISS : Protéger la Diversité des Terroirs Alsaciens

    31 juillet 2010 ( #Chroniques )

    “Consacrer les terroirs sur la base d’une réduction des usages de cépages n’est pas accepté, n’est pas compris, n’est pas forcément efficace" J-M DEISS Le vignoble réclame à corps et à cris la mise en place de crus intermédiaires dans la suite logique...

  • Pinot Noir d'Alsace (1)

    06 septembre 2010 ( #Dégustations )

    Raisins égrappés ou vendange entière, cuvaison d’une à trois ou quatre semaines, pigeages, remontages ou délestages, élevage en cuve inox, en foudre, en barriques neuves ou anciennes, filtration ou pas avant la mise, usage ou pas de sulfites ??? Plus...

  • Pinot Noir d'Alsace (2)

    29 septembre 2010 ( #Dégustations )

    Atypique Pinot Noir de Rorschwihr 2003 Rolli-Gassmann : Vin extrême issu d'un millésime atypique. On a plutot l'impression de goûter un Carignan avec son nez complexe d'épices et de salaisons. L'attaque est douce avec une impression de sucrosité en raison...

  • Vendanges 2010 en Alsace (1)

    11 septembre 2010 ( #Chroniques )

    Le coup d'envoi des vendanges sera donné lundi 13 septembre pour les raisins destinés à produire les Crémants avec une semaine de retard par rapport à la moyenne des dix dernières années. Mais c'est surtout le secteur plus précoce de Colmar qui sera concerné....

  • Le Vin d'Alsace en Bag In Box ?

    25 septembre 2010 ( #Chroniques )

    La loi du 5 juillet 1972 vient-elle d’être abrogée ? On peut se poser la question en découvrant dans un supermarché local des Bag-In-Box de Riesling siglés par la société Arthur METZ de Marlenheim qui fait partie des plus importants metteurs en marché...

  • Fattoria Di Caspri

    09 octobre 2010 ( #Chroniques )

    Samedi 1 octobre : La Fattoria Di Caspri émmerge des brumes toscanes et dresse sa fière silhoutte dans le petit matin. Les vendanges viennent tout juste de commencer et dans la cave les cuves tronconiques reçoivent les premiers raisins pour des cuvaisons...

  • Vendanges 2010 en Alsace (2)

    12 octobre 2010 ( #Chroniques )

    Marcel BLANCK dans l'Altenberg de Wolxheim "C'est pas cette année qu'on va acheter la Porsche" me disait avec humour un copain vigneron. Ce qui certain, c'est que 2010 sera synomyme de rendements très faibles en raison d'une floraison chahutée par du...

  • Psychanalyse de l'Alsace de Frédéric HOFFET

    18 octobre 2010 ( #Chroniques )

    "Si l'Alsace est politiquement et sentimentalement française, elle reste dans une large mesure culturellement germanique et elle s'attachera d'autant plus à une patrie qu'elle chérit, que celle-ci saura respecter sa nature complexe. II faut enfin que...

  • Autour de Caspri...

    21 octobre 2010 ( #Chroniques )

    La Bottega di Duddova Caspri c'est la Toscane rurale, entre Sienne et Arezzo. Ici, tous sont chasseurs, il faut dire qu'il y a nombre de sangliers dans les forêts environnantes et que ces derniers aiment bien entendu beaucoup le raisin bien mûr. Alors...

  • Vendanges 2010 en Alsace (3)

    02 novembre 2010 ( #Chroniques )

    Quelques images des vendanges qui sont maintenant terminées. Le Kastelberg 2010 du Domaine Kreydenweiss a tout pour être réussi, une maturité parfaite et un bel équilibre acide. Les vendangeurs mangent tous les jours dans les vignes, Antoine semble accuser...

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