" Pour le viticulteur et pour sa vigne, de quoi demain sera t-il fait ? Les prix de revient montent, la main d'oeuvre spécialisée est de plus en plus rare, de plus en plus chère... Allons vous le savez bien : dans quelques années, seules subsisteront...
De passage en Belgique avec Jean-Pierre RIETSCH, nous en profitons pour poursuivre notre quête de la Geuze (j'ai pas dit gueuse) en nous rendant à Beersel dans le Brabant Flamand, à environ 10 kilomètres au Sud de Bruxelles. Beersel, charmant petit bourg...
Tout d’abord qu’est-ce que cette minéralité ? Confuse dans l’esprit des dégustateurs et surtout dans celui des plus experts, la minéralité au plan gustatif est pourtant une notion simple qui porte dans son terme sémantique même - les racines du mot -...
Etienne SIMONIS Une soirée passée a goûter la cave d'Etienne SIMONIS, sans prendre des notes précises, juste pour le plaisir d'échanger avec ce jeune vigneron, à la notoriété grandissante, que j'aprécie pour sa franchise, sa convivialité et bien entendu...
L'Abbaye de Marbach a maintenant retrouvé son calme après un week-end mouvementé où vignerons et oenophiles se sont rejoints autour de vins Libres et Naturels. Dégustations, causeries, animations musicales et restauration le tout sous le soleil printanier....
Christian ARTZER a repris il y a peu la marque crée par son arrière-arrière grand-père installé alors dans le quartier des brasseurs à Schiltigheim, il nous présente sa petite dernière : la Démenthe Après la Pils, gourmande et sérieuse à la fois, et quelques...
Michel LEGRIS Parmi les aspects qui marquent le phénomène de l’industrialisation dans le domaine des vins, il en est deux qui concernent particulièrement leur goût, ou plutôt leur esthétique gustative. On peut nommer le premier la standardisation de la...
“Consacrer les terroirs sur la base d’une réduction des usages de cépages n’est pas accepté, n’est pas compris, n’est pas forcément efficace" J-M DEISS Le vignoble réclame à corps et à cris la mise en place de crus intermédiaires dans la suite logique...
Bien connu dans le milieu des oenophiles alsaciens, le sympathique Jean WALCH vient d'ouvrir boutique au 26 quai des Bateliers à Strasbourg. Baptisé "Au Fil du Vin ... Libre" cet espace revendique clairement un positionnement "Nature". Par sa grande proximité...
François BARMES qui nous a reçu il y a peu, pour nous présenter son Domaine et ses vins m'envoie ce rebond écrit avec son fils sur le récent article de David Lefebvre au sujet de la minéralité. Les propos sont fort judicieux, David en convient, et la...
Marcel BLANCK dans l'Altenberg de Wolxheim "C'est pas cette année qu'on va acheter la Porsche" me disait avec humour un copain vigneron. Ce qui certain, c'est que 2010 sera synomyme de rendements très faibles en raison d'une floraison chahutée par du...
Atypique Pinot Noir de Rorschwihr 2003 Rolli-Gassmann : Vin extrême issu d'un millésime atypique. On a plutot l'impression de goûter un Carignan avec son nez complexe d'épices et de salaisons. L'attaque est douce avec une impression de sucrosité en raison...
Sous les chênes au sommet du Kastelberg, la nature prend des couleurs. Pour la floraison de la vigne il faudra être patient cette année, elle devrait intervenir au mieux dans une semaine et demi, tout du moins dans le Bas-Rhin. Une bonne quinzaine de...
Toujours avec l'aide de Jean-Michel SPEICH, nous passons en revue les 10 derniers millésimes alsaciens. 2004 : Après les conditions extrêmes rencontrées en 2003, la vigne sur-compense. Aussi, après un hiver peu rigoureux et un début de Printemps maussade,...
Début mars, le Stein sous la neige Impeccablement organisée par Thomas BOECKEL, nouveau président du syndicat viticole et responsable de la gestion locale de Mittelbergheim, cette dégustation consacrée au Stein a permis de mesurer et d'apprécier les qualités,...
Joe the Boss s'appelle Yann, il est graphiste et fait des sites Internet. Sa dernière réalisation tout juste mise en ligne est le site du Domaine RIETSCH . Pour avoir eu l'occasion de travailler avec ce jeune homme plein de talent, j'ai plaisir à souligner...
La Bottega di Duddova Caspri c'est la Toscane rurale, entre Sienne et Arezzo. Ici, tous sont chasseurs, il faut dire qu'il y a nombre de sangliers dans les forêts environnantes et que ces derniers aiment bien entendu beaucoup le raisin bien mûr. Alors...
Une soirée passée autour de vins italiens avec quelques déceptions causées par des vins trop "techniques" ou trop boisés mais aussi trois belles bouteilles qui ont apporté beaucoup de plaisir. Barbaresco Rio Sordo 2005 Azienda Agricola Cascina delle Rose...
Sur ces 2 cartes postales qui datent du début du 20ème siècle, on constate que le sommet du Mont Scharrach était alors occupé par un hôtel-restaurant dont le propriétaire, originaire de Scharrachbergheim, se prénommait BARTHEL. Construit en 1907 l'établissement...
Après avoir goûté la cave, nous avons partagé le repas sur les coquelicots géants de la toile cirée. Claude a beaucoup parlé, de la vie, de révolte et aussi du vin. Son fils Etienne qui vient de reprendre 4 hectares du Domaine familial nous a ensuite...
A un peu plus de trois mois du début des vendanges 2010, puisque suivant les secteurs, la période de floraison est plus ou moins largement entamée, j'ai souhaité revenir sur les 10 derniers millésimes alsaciens. Pour cela je suis allé retrouver Jean-Michel...
Les traditionnelles Journées Portes Ouvertes du Domaine RIETSCH se tiendront le prochain week-end à Mittelbergheim. Le samedi 27 novembre de 14 heures à 19 heures et le dimanche 28 novembre de 11 heures à 18 heures, il sera possible de goûter "au tonneau"...
Samedi 1 octobre : La Fattoria Di Caspri émmerge des brumes toscanes et dresse sa fière silhoutte dans le petit matin. Les vendanges viennent tout juste de commencer et dans la cave les cuves tronconiques reçoivent les premiers raisins pour des cuvaisons...
Le coup d'envoi des vendanges sera donné lundi 13 septembre pour les raisins destinés à produire les Crémants avec une semaine de retard par rapport à la moyenne des dix dernières années. Mais c'est surtout le secteur plus précoce de Colmar qui sera concerné....
La vinification sans intrant fait des émules. Depuis quelques années Vincent Stoeffler s'y intéresse, sans idéologie, tout simplement, explique t-il, parce que c'est une voie de recherche naturelle que de vouloir se passer d'intrant. Une démarche qu'il...