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Top articles

  • Audrey et Christian BINNER : Vive les Vins Libres

    01 juillet 2011 ( #Chroniques )

    Christian BINNER compte parmi les membres fondateurs de l’Association des Vins Naturels. Ce mouvement souvent assimilé au « sans soufre » suscite un attrait grandissant de la part des consommateurs lassés des expressions caricaturales que les industriels...

  • Millésime 2011 en Alsace (Bas-Rhin) : Bilan au 15 juillet

    16 juillet 2011 ( #Chroniques )

    L'hiver 2010/2011 est précoce et froid avec de la neige au sol sur l'ensemble du vignoble de mi-novembre à mi-janvier. Le printemps arrive tôt et installe durablement un temps chaud et sec de mars à mi-juin. La floraison se déroule au cours des dernières...

  • Dégustation des vins de Claude et Etienne COURTOIS (1)

    25 avril 2011 ( #Chroniques )

    Etienne COURTOIS Tout d'abord les vins blancs de Claude et de son fils Etienne. Romorantin 2008 Claude Courtois : C’est à François 1er, qui appréciait particulièrement ce cépage, que l’on doit la présence du Romorantin dans la Loire. Peu répandu en dehors...

  • La Noire d'Armand

    05 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Armand, je vous parle d'Armand DEBELDER, bien entendu, le sorcier de Beersel dans le Brabant Flamand tout près de Bruxelles. Inutile de pratiquer le flamand pour apprécier sa "noire", une bière de fermentation mixte aux arômes de chocolat et de café qui...

  • La Gueuze d'Armand Debelder

    13 octobre 2011 ( #Chroniques )

    Armand DEBELDER a été élevé dans le lambic. En 1953, son père a acheté le Café des Trois Fontaines à Beersel. Il y avait alors dans ce village du Brabant Flamand, 14 assembleurs qui élevaient en barriques les Lambics avant de les assembler et de les mettre...

  • Le CIVA : Pierre BOUARD Premier Directeur (3 / 5)

    03 juin 2012 ( #Chroniques )

    Quand Pierre BOUARD arrive en 1962 à la Direction des Services Agricoles du Haut-Rhin comme ingénieur chargé de la viticulture et de la production animale, le projet de décret vient d’être rédigé. L’une de ses missions dans le cadre de la production viticole...

  • Millésime 2011 en Alsace (Bas-Rhin) : Bilan au 11 septembre

    11 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Sylvaner Dionysos Kapelle Depuis mon dernier point du 22 aout, il faut être franc et avouer que ça se complique. Une succession de passages pluvieux, dont un très conséquent le week-end dernier, ajoutée aux températures qui passent du frais au tropical,...

  • Michel Chapoutier en Alsace

    25 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Il y a un peu plus de 3 ans, Michel CHAPOUTIER, dans le cadre du 5ème Rendez Vous des Vignerons Bio d'Alsace à Colmar, entretenait ses collègues alsaciens sur ses recherches dans le domaine des contenants destinés à la fermentation des vins. Au cours...

  • Millésime 2011 en Alsace (Bas-Rhin) : Bilan au 8 août

    08 août 2011 ( #Chroniques )

    Depuis le 15 juillet il a plu, plus ou moins, pratiquement tous les deux jours. Les nuits sont fraîches, les journées sont soit maussades soit ensoleillées. La véraison est maintenant terminée pour les Pinot Noir de l'Oberehund. L'herbe pousse, il est...

  • Muenchberg

    30 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Quelques images du Muenchberg prisent le week-end dernier. Après une semaine de beau temps sec et chaud avec des nuits fraîches, les maturités des Riesling ont dû progresser significativement. Cette année les pépins étaient mûrs très tôt dans la saison...

  • Du Nouveau dans le Grand Cru Steinklotz

    09 juin 2010 ( #Chroniques )

    Romain FRITSCH Ça bouge dans la Steinklotz ! Rencontré lors de la Foire aux Vins de Molsheim le 1er mai dernier, Romain FRITSCH m'informe du souhait du Syndicat du Grand Cru de Marlenheim d'orienter dans l'avenir la production de ce terroir vers deux...

  • Foire aux Vins de Colmar 2011

    15 août 2011 ( #Chroniques )

    La 64ème Foire aux Vins d'Alsace de Colmar fermera ses portes ce soir. On notera avec satisfaction cette année, un retour au fondamental de cette manifestation, qui comme son nom l'indique devrait être consacrée au vin d'Alsace, en partie tout du moins....

  • Bibliographie : Histoire du Vignoble Alsacien (1)

    13 août 2011 ( #Bibliographie )

    Alsace : Une Civilisation de la Vigne - Claude MULLER C'est l'ouvrage le plus récent de Claude MULLER, Professeur à l'Université de Strasbourg et Directeur de l'Institut d'Histoire d'Alsace. Il retrace l'histoire du vignoble alsacien du 8ème siècle à...

  • Frantisek ZVARDON : Ethiopie Instants Eternels

    15 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Frantisek ZVARDON, photographe Tchèque naturalisé Alsacien, vient de publier aux éditions On My Own un recueil de 367 photographies en sépia, fruit de 5 années de travail photographique dans lequel se reflètent les fondements de notre humanité. Un beau...

  • Chargement du Pressoir au Domaine Bechtold

    09 octobre 2011 ( #Vidéos )

    Il existe différentes façons de charger un pressoir quand la vendange est stockée de la vigne à la cave dans des botiches comme c'est le cas au Domaine Bechtold. Soit les vignerons disposent d'un tapis qui va transporter sans domage les raisins jusque...

  • Millésime 2011 : Fin des Vendanges

    23 octobre 2011 ( #Chroniques )

    Les vendanges 2011 sont maintenant terminées. Il ne reste plus que quelques rares parcelles à ne pas avoir encore été rentrées, je doute qu’il y ait un intérêt d’attendre encore. Alors qu’il est de coutume de se réjouir en cette période de fin de récolte,...

  • Vendanges en Toscane : Fattoria Di Caspri

    13 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Entamées il y a un peu plus d'une semaine, les vendanges se déroulent sous une chaleur accablante dans le secteur situé à 60 kilomètres au Sud de Florence. L'état sanitaire est parfait et les grappes de Sangiovese et de Malvoisie se dorent au soleil....

  • Millésime 2011 en Alsace

    06 janvier 2012 ( #Chroniques )

    Je profite de ce premier billet de l’année pour revenir sur le millésime 2011 après avoir fait quelques tours de caves. Une fois de plus nous avons affaire à un millésime atypique avec une météo originale qui se caractérise par un régime hydrique inversé....

  • Information au Soufre Natif

    17 octobre 2011 ( #Chroniques )

    L’élevage mais surtout la mise en bouteille du vin sans aucun ajout de sulfites est un exercice périlleux. Moins de 10 vignerons alsaciens s’y essayent chaque année sur l’une ou l’autre de leurs cuvées de rouge ou de blanc, le reste de leur production...

  • ZWANZE DAY : Mittelbergheim

    18 septembre 2011 ( #Chroniques )

    "Afin de faire de cette bière éphémère un événement éphémère, j'ai voulu faire déguster tout ces fûts le même jour, presque à la même heure chez des amis de part le monde : Italie, Suède, Danemark, Finlande, USA, Japon, Canada, France et Belgique." Jean...

  • Vieux Millésimes Chez Chantal et Jean-Pierre FRICK

    06 novembre 2011 ( #Chroniques )

    A l'occasion de la IVème Fête Nationale des Vins de France qui eût lieu à Colmar au mois de mai 1936 sous le haut-patronage d'Albert LEBRUN, alors Président de la République, les vignerons alsaciens proposèrent une dégustation de vieux millésimes afin...

  • Millésime 2011 en Alsace (Bas-Rhin) : Bilan au 21 août

    21 août 2011 ( #Chroniques )

    Andlau Le beau temps chaud et ensoleillé est revenu depuis 4 jours. Auparavant la météo n'a été qu'une succession de passages pluvieux plus ou moins importants et de journées maussades. Dans ce contexte, la maturité des raisins ne progresse pas beaucoup....

  • Le Printemps à Caspri : Les Vignes

    12 mai 2012 ( #Chroniques )

    Les passages pluvieux de la fin avril ont précédé un cycle ensolleillé avec des températures estivales. La Toscane avait besoin d'eau après une année 2011 marquée par la sécheresse et la canicule. La vigne pousse à vue d'oeil. Semée à l'Automne entre...

  • Acidifier les Grands Crus d'Alsace ?

    22 septembre 2011 ( #Chroniques )

    Faut-il acidifier les Grands Crus d'Alsace du millésime 2011 ? La question est tellement saugrenue que l'on imagine personne n'osant la poser. Personne, sauf quelques oenologues qui par la voix de l'Union des Oenologues d'Alsace viennent de déposer cette...

  • Le CIVA : Les Débuts de la Communication (4 / 5)

    05 juin 2012 ( #Chroniques )

    La première grande opération de communication à l’attention de la presse gastronomique a lieu le 22 octobre 1965. A l’invitation du Comité Interprofessionnel du Vin d’Alsace, une centaine de représentants de la presse française et étrangère rejoignent...

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