Située en plein centre de Prague dans un ancien atelier de menuiserie, Wines Home est une vinothèque qui offre sur quelques 600 m2 un espace consacré aux vins et à la gastronomie. C'est dans ce lieu convivial aux multiples recoins, conçu par Ivana DOMBKOVA...
Promenade Matinale autour de Dahlenheim Un samedi matin brumeux entre Engelberg et Altenberg de Traenheim. Après un hiver assez rude cette année, c'est le moment idéal pour réparer les palissages et fixer les ancres qui tiennent les piquets de bout de...
Première édition du Mondial de la Bière ce week-end à Strasbourg. Ceux qui se souviennent des dernières éditions d'Eurobière regretterons le faste passé, mais l'objectif que s'est donné l'organisation de privilégier les bières artisanales du monde entier...
Pinot Noir Oberehund Je reprends avec son autorisation l'article de David LEFEBVRE, publié ce jour dans "l'Est Agricole et Viticole", qui apporte un éclairage intéressant sur le millésime 2009 en Alsace. "A douze degrés d’alcool potentiel, les vignes...
Muscat sur Fil au Domaine GLOECKLER La recherche de surmaturité du raisin est une pratique très ancienne en Alsace. Le chanoine Médard Barth, dans son ouvrage sur l'histoire de la viticulture alsacienne, fait référence à de telles pratiques dès le Moyen...
Nous continuons la promenade en nous rendant au sommet du Horn, juste derrière la statue du Sacré Coeur qui domine l'Altenberg de Wolxheim. Bruno y possède une parcelle bien exposée de jeunes Sylvaner qui semblent se plaire sur les sols karstiques pauvres...
La semaine dernière ce sont principalement les Pinot Blanc et les Auxerrois destinés au Crémant qui ont été rentrés, pour les autres cépages pas de précipitation. Les premiers Pinot Noir sont en cuvaison comme chez Lucas Rieffel et chez Jean-Marie Bechtold...
Départ en bas du Zotzenberg A peine 2 heures pour faire le tour des principaux terroirs de Mittelbergheim et d'Andlau par ce matin un peu couvert après les chutes de neige de la veille. Départ du parking du Zotzenberg en haut du village de Mittelbergheim....
Pinot Blanc, Klevner, Clevner, Pinot Auxerrois, Auxerrois : pas facile de s'en sortir lorsque l'on sait qu'en Alsace sous les trois premières appellations on peut retrouver des cépages forts différents que sont le Pinot Blanc, l'Auxerrois et parfois même...
L'Esca est une maladie du bois causée par plusieurs champignons qui dégradent succesivement les rameaux, le tronc et les racines. L'Alsace n'échappe pas à ce fléau qui frappe l'ensemble de la viticulture européenne. Bien que quelques cépages apparaissent...
Jean-Claude RATEAU fête cette année ses 30 ans de biodynamie. Il est loin le temps où il faisait partie de cette petite poignée de marginaux qui faisaient rire tout le monde. Depuis, beaucoup dont les plus grands, s’y sont mis, même si parfois on a du...
Un lumineux caveau situé à l'entrée du village, élégance sobre et épurée des lignes comme des matières, nous sommes au Domaine MITTNACHT Frères à Hunawihr. Immédiatement on perçoit la sensibilité artistique des propriétaires puisque c'est avec son cousin...
Propriétaire du Domaine du Rempart à Dambach-La-Ville, Gilbert BECK est l'heureux possesseur d'un peu plus de 5 hectares de vignes sur le secteur d'Albé. Souvent oublié en raison de son éloignement de la Route des Vins, le Vignoble de Montagne d'Albé...
Depuis hier, Vin-Terre-Net est en ligne. Site de pur contenu destiné aux amoureux du vin et de son univers, il est alimenté par une équipe de passionnés à qui je transmets mes félicitations et mes encouragements. Pas encore de rubrique Alsace mais celà...
Marc ANSTOTZ Bien que nous soyons déjà en automne, l'été n'en finit pas. Il y a bien longtemps que nous n'avons pas eu un aussi beau temps pendant aussi longtemps. J'en profite pour faire une grande ballade à travers le vignoble avec pour objectif d'aller...
L’endroit est bien connu de tous les amateurs de gastronomie alsacienne et Christophe ANDT qui l’anime depuis plus de 30 ans y compte une clientèle fidèle. Mais s’il n’existe plus de véritable Winstub tel qu’on l’entendait dans les années 50/60, quant...
Jusqu'à ce jour je ne connaissais pas Marc TEMPÉ . Nous nous étions poutant souvent croisés au cours des manifestations professionnelles auxquelles il participe et qui m'avaient permis d'apprécier ce vigneron au caractère singulier qui élabore des vins...
De passage en Alsace, Bertrand HABSIGER, ancien sommelier d'établissements étoilés tels que l'Arnsbourg, la Chenaudière et le Valet de Coeur, a apporté avec lui pour nous les faire découvrir, les dernières productions de la Fattoria Di Caspri, jeune Domaine...
Il y a quinze jours, à l'occasion des Portes Ouvertes du Domaine, Jean-Michel DEISS présentait son millésime 2008. Même si vous savez tout le bien que je pense de ce millésime, je n'hésite pas une fois de plus à me répéter : Nous tenons là un vrai grand...
Calvaire de Dahlenheim Le point de départ de cette promenade est situé au sommet de la côte de Dahlenheim, près du calvaire. Prendre le sentier viticole, indiqué mais non visible sur la photo, qui part sur la gauche du calvaire et traverse le lieu dit...
Une autre journée de vendanges, tout d'abord avec Christian BINNER qui rentre ses Pinot Gris de plaine avant d'attaquer les coteaux au courant de la semaine. La situation est extrêmement variable cette année selon les secteurs géographiques. La Hardt...
Patrick MEYER Je reprends un article de David Lefebvre publié dernièrement dans l'Est Agricole et Viticole au sujet de l'esca. Continuons ce tour des vignerons pour qui les maladies du bois ne posent pas de problème. Ainsi Patrick Meyer à Nothalten dénombre...
Sans prétention mais une belle bouche, pure, cristalline et joliment fruitée : Les Pierres Noires de Jean Maupertuis en Auvergne. Un vrai vin de charcuterie à base de Gamay d'Auvergne. Un nez animal, une bouche vineuse et gouleyante et surtout une excellente...
Pierre Sanchez et Xavier Couturier Créé en juillet 2008, le laboratoire Duo Oenologie connait un succès grandissant tant l'expertise de ses créateurs est reconnue dans le vignoble. Formés en Alsace et en Bourgogne, Pierre Sanchez et Xavier Couturier comptent...
Jean-Paul SCHMITT exploite 8 hectares de vignes pratiquement d'un seul tenant, ce qui est rare en Alsace, sur le Rittersberg. Sur ce terroir granitique exposé Est / Sud-Est aux sols légers et pauvres, les rendements sont naturellement faibles. Cependant...