Ecrit par l'historien Médard BARTH et publié en 1958, Der Rebbau des Elsass, reste un ouvrage de référence souvent cité mais finalement peu lu, du fait de sa rédaction en Allemand et de son style plutot austère.
A l'attention de ceux, qui comme moi ne pratiquent pas la langue de Goethe, voici la traduction de la première partie du sommaire.
1ère partie
1er chapitre Le vignoble alsacien
Introduction p. 7 - 8
1 La culture de la vigne en Alsace au temps des Romains p. 8 - 17
2 Le vignoble alsacien pendant les périodes mérovingienne et carolingienne p. 17 – 21
a) Les répercussions de la culture (civilisation) romaine p. 17 – 22
b) Grandes propriétés dans la période de transition – la tradition par des documents p. 20 – 21
3 Le vignoble vers 900 p. 21
a) Lieux viticoles près de la route romaine le long du Rhin p. 21 – 22
b) Vignoble dans la partie Nord du pays p. 22 – 23
c) Les vignes dans le carré formé par Strasbourg, Brumath, Hochfelden, Saverne et Molsheim p. 23 – 25
d) Le vignoble entre Molsheim et Sélestat p. 25 – 27
e) La région viticole de Sélestat à Colmar p. 27 – 29
f) Vielles communes viticoles des Vosges entre Colmar et Le Vieux Thann p. 29 - 30
g) Le vignoble au Sud de Rouffach et à l’Est de la chaîne de montagnes et dans le Sundgau p. 30 – 32
h) Le vignoble alsacien vers 900, un ensemble compact, formé à l’origine par les Romains ; une rétrospective critique p. 32 – 34
i) Documents littéraires des 8ème et 9ème siècles p. 34 – 37
4 Le développement de la région viticole alsacienne à partir de 900 jusqu’en 1500 ; étendue maximale aux 14ème et 15ème siècles p. 37 – 39
5 Le vignoble du 16ème siècle à la Révolution p. 39 – 42
6 L’aire viticole de la Révolution jusqu’à la fin du 19ème siècle p. 42 – 47
7 Le rétrécissement de la superficie viticole du début du 20ème siècle à nos jours p. 47 – 53
2ème chapitre Le vignoble alsacien dans le domaine du droit
- Désignation des grands domaines viticoles au moyen âge p. 57 – 60
- Mesures des superficies agricoles et viticoles p. 57 – 60
- Les propriétaires des grands vignobles au moyens âge (rois et noblesse) p. 61 – 62
- Les évêques de Strasbourg, Bâle, Chur, Spire et Toul ainsi que les couvents alsaciens en tant que propriétaires viticoles p. 62 – 66
- Morcellement de la propriété foncière vinicole dû à des donations ou donations en fief p. 66 – 67
- Le terroir alsacien fournisseur de vins pour les couvents de Lorraine, France, Allamagne et Suisse p. 67 – 68
- Placement de capitaux dans des domaines viticoles ; Le morcellement des grands domaines viticoles depuis 1789 p. 68 – 70
- Domaines exploités par leurs propriétaires p. 70
- Vignobles donnés à bail et à bail emphytéotique p. 70 – 71
- Changements de propriétaires suite à précarité, donation ou échange p. 72
- Noms des parcelles dans le vignoble p. 72 – 74
3ème chapitre Viticulture et vignerons
A. La viticulture
- Climat, exposition et sols p. 75 – 77
- Manières différentes de cultiver la vigne : systèmes des chambres, des échalas et des fils métalliques p. 77 – 80
- Importance de la châtaigne pour la viticulture p. 80
- Double exploitation du sol par la vigne et des arbres – interdictions par des seigneurs et les autorités p. 80 – 81
- La culture des cépages rouges au cours du temps p. 81 – 84
- La culture des cépages blancs p. 84 – 86
- Hünschrebe (cépage hongrois de moindre qualité) et cépages nobles p. 86 – 87
- Les cépages de Traminer et de Muscat p. 87 – 89
- Interdiction de planter des cépages non nobles ; Lazarus Schwendi et le cépage Tokay d’Alsace p. 89 – 90
- Les cépages aux 17ème et 18ème siècles, efforts des seigneurs et des communes p. 90 – 91
- Dirigeants de la viticulture au 18ème siècle ; Wantz et Ortlieb p. 91 – 93
- Cépages du 18ème siècle en particulier à Mutzig, Molsheim et Barr p. 93 – 94
- Cépages du 19ème siècle d’après Metzger et Kirschleger p. 94 – 96
- Oberlin œnologue hors pair p. 96 – 97
- Option pour la qualité après le rattachement de l’Alsace à la France en 1918 p. 97
- Travaux dans les vignes et réglementation au moyen âge 97 – 100
- Couvrir et enfouir les vignes après les vendanges p. 100
- Engrais et pâturages dans la viticulture p. 100 – 101
- Contrôle de la viticulture et des viticulteurs p. 101 – 102
- Etendue maximale du vignoble aux 14ème et 15 siècles ; manœuvres dans la viticulture, salaires, lutte pour l’augmentation des salaires, tarifs p. 102 – 105
- Terrassements en tant que travaux supplémentaires p. 105 – 106
- Récents travaux dans le vignoble p. 106
- L’emploi de l’âne dans la viticulture p. 107 – 109
B. Le vigneron
- Lente ascension et affranchissement des vignerons de la servitude au 12ème siècle p. 109 – 112
- L’influence des villes et des corporations, prospérité du vigneron, son aspiration à la liberté entière, insurrection de 1525 p. 112 – 115
- Les petits vignerons pendant l’insurrection de 1525 et la révolution de 1789 – récente apparition de grands vignerons p. 115 – 118
4ème chapitre
Les vendanges dans l’attente – vendange et dîme
- Protection des vignobles lors de la maturité des raisins p. 119 – 121
- La fermeture des vignobles p. 121 – 122
- L’inspection des vignes par les seigneurs touchant la dîme et les autorités communales p. 122 – 123
- Battues des nobles dans le vignoble p. 123 – 125
- Ouverture de vendanges – vendanges anticipés en tant que privilège des seigneurs – règlement des vendanges p. 125 – 128
- Vendanges et vacarme de la guerre p. 128
- Vendanges sur les domaines des seigneurs – ravitaillement des vendangeurs p. 129 – 131
- Vendanges dans les vignobles appartenant aux vignerons p. 131 – 132
- Outils et ustensiles pour les vendanges p. 132 – 134
- Traitement des raisins, moulin à raisins, pressoir p. 134 – 136
- Protection juridique du pressoir dans la maison du vigneron, pressurage obligatoire, types de construction des pressoirs p. 136 - 138
- Après les vendanges régulières p. 138 – 139
- La dîme sous forme de vin, une mise à contribution – exonération des la dîme – perception de la dîme 139 – 141
- Le quinzième au lieu de la dîme p. 141 – 142
- La dîme sous forme de vin – recettes dans diverses communes p. 142 – 143
- Fraudes et contre-mesures de seigneurs p. 143 – 146
- Livraison du vin après les vendanges p. 146 – 147
- Contribution spécifique sous forme de vin p. 147 – 149
5ème chapitre
- Bonnes et mauvaises années pour le vin p. 152 – 169
- Actes criminels dans les vignobles – vigne et vin en temps de guerre
a) Ravage des vignobles au moyen âge et aux temps modernes p. 179 – 172
b) Le vin comme allié de Rosheim contre les Lorrains en 1213, les Strasbourgeois à Breuschwickersheim en 1261, Armagnacs et Suisses en Alsace, la bataille de Héricourt en 1474 p. 172 – 175
c) La ville vinicole de Wangen en 1592, Colmar en 1669 et l’incendie de Barr en 1678 p. 175 – 177
6ème chapitre Monopole de vente. Taxes sur le vin
- Le « Bannweinrecht » p. 179 - 182
- La « Weinbannabgabe » p. 182 – 183
- La collecte p. 183 – 184
- Le « Ungeld », une imposition sur la consommation du vin p. 186 – 187
- Le « Böspfennig » (impôt spécifique sur le vin ?) p. 187 – 188
- Le « Masspfennig » et le « Furwein » (impôt spécifique sur le vin ?) p. 188 – 189
- Le « Weinschlag » - prix de marché – le « Bannschatz » (impôt spécifique sur le vin ?) p. 189 – 190
7ème chapitre Vigne et vin dans les coutumes de l’Eglise et du peuple
- Fêtes de Saints comme repères pour le vigneron p. 191 – 194
- Le vin et la liturgie chrétienne p. 194 – 197
- Bénédictions du vin au cours des fêtes de Saints p. 197 – 200
- Saint Urbain, patron des vignerons en Alsace p. 200 – 201
- La Saint Valentin, jour de repère p. 202 – 203
- Patronats de Saint Urbain, images reliques, indulgences fêtes particulières p. 203 – 206
- La Sainte Urbain, fête des enfants p. 206 – 209
- Rogations à la Saint Urbain (25 mai) p. 209 - 214
- Abus lors des fêtes de Saint Urbain p. 214 – 216
- Saint Urbain dans des formules de malédiction p. 216 – 217
- Saint Morand, patron du vin dans le Sundgau p. 217 – 218
- D’autres patrons du vin en Alsace p. 219 – 220
- Le vin dans la biographie et les histoires merveilleuses de Saints alsaciens p. 220 – 223
- Dons de vin et débit de vin après des fêtes religieuses processions et pèlerinages p. 223 – 225
- Dons de vin pour les pauvres et les malades – vinum caritatis p. 225 – 227
- Privation de vin comme mesure de punition – le vin dans les coutumes juridiques p. 227 – 229
- Villes donnant du vin à des princes et évêques et pour être bien avoisinées, dons de vin moines mendiants p. 229 – 230
- Confirmation d’actes juridiques par le vin p. 230 – 231
- Corvées et consommation de vin p. 231
- Fontaines de vin à l’occasion des fêtes p. 232 – 234
- Vigne te vin dans la dénomination et la topographie p. 234 – 236
- Coutumes et vendanges p. 236 – 238
- Rentrée solennelle la dernière voiture p. 239 – 241
- Taquineries et surnoms dans les communes viticoles p. 241 – 243
8ème chapitre La vigne et le vin dans l’art, la littérature et la légende
- Sarment et grappes dans l’art chrétien p. 245 – 247
- Jésus dans le pressoir p. 247 – 248
- L’enfant Jésus avec la grappe p. 249 – 250
- La culture du vin en Alsace dans les sculptures des vieilles églises et dans l’orfèvrerie p. 250 – 251
- L’architecture des communes viticoles la maison du vigneron et ses insignes p. 252 – 254
- Vigne te vin dans l’art moderne de l’Alsace, Touchemolin, Bacher, Bartholdi p. 254 – 255
- L’art populaire à la cave, sculpture sur les fûts, inscriptions p. 256 –
- Noah, père de la viticulture dans les inscriptions p. 257 – 258
- Bacchus dans l’art et la littérature p. 258 – 260
- Le vignoble alsacien – une région sacrée p. 260 – 263
- La vigne et le vin dans la littérature religieuse p. 263 – 265
- Le vin alsacien dans la littérature de moyen âge p. 2665 – 268
- Le vin dans les textes des chroniqueurs et auteurs alsaciens des 15ème et 16ème siècles p. 268 – 271
- Le vin dans la poésie du 16ème au 18ème siècle, Fischart, Balde, Moscherosch et autres p. 271 - 278
- Le vin alsacien en poésie et sentences p. 278 – 282
- Vins célèbres, portant le nom d’une commune, en poésie p. 282 – 286
- Le vignoble alsacien et ses vins dans la littérature et le chant des dernières décennies p. 286 – 292
- Vigne et vin dans la légende p. 292 – 301
- Le vignoble – le miroir de l’esprit et de l’âme de l’Alsace p. 301 - 304