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16 février 2014 7 16 /02 /février /2014 18:51

2ème partie : Les débouchés du vin d’Alsace

 

1er chapitre


Les vins alsaciens et leur traitement p. 307 – 330

 

  1. Opinions sur l’Alsace – le Cardinal Humbert de Moyenmoutier, Otto von Freising et autres jusqu’à Goethe p. 307 – 310
  2. Surabondance, le vin comme mise dans un pari p. 310 – 311
  3. Les caves des couvents, monastères, domaines et villes, témoins monumentaux de la richesse en vin p. 311 – 313
  4. Caractère du vin d’Alsace, cépages, le vin dans le langage populaire p. 313 – 315
  5. Füllwein, vinum passum, Würzwein, vins liquoreux et autres vin spéciaux p. 315 – 319
  6. Falsification du vin et lutte contre celle-ci p ; 319 – 322
  7. Les sens, les unités de mesure alsaciennes p. 322 – 327
  8. Les bouteilles et les verres à vin p. 327 – 328
  9. Vins au moyen âge tirant leurs noms de localités, leur qualification à cette époque p. 328 – 330

2ème chapitre


Le transport du vin. Douanes et escortes.

 

  1. Réseau routier et navigation sur le Rhin p. 331 – 333
  2. L’Ill, l’Andlau et la Breusch, voies d’accès pour le vin p. 333 – 334
  3. Les installations d’embarquement sur l’Ill et l’Andlau p. 334 – 335
  4. Les marchés au vin de Strasbourg. Son port et ses dépôts. La corporation des bateliers p. 336 – 338
  5. Privilèges impériaux pour Strasbourg, Sélestat et Colmar p. 338 – 339
  6. Strasbourg protectrice du Rhin p. 339 – 340
  7. Douanes et douanes spéciales sur le Rhin pour le vin d’Alsace p. 341 – 343
  8. Les bureaux de douanes alsaciens sur le Rhin, l’Ill et les grands-routes p. 343 – 347
  9. L’accompagnement du trafic des marchandises p. 347 – 348
  10. Franchise douanière et exonération douanière p. 348 – 352

3ème chapitre


Les débouchés du vin d’Alsace au Moyen Age

 

  1. Navigation et trafic des marchandises sur le Rhin depuis les temps les plus reculés p. 353 – 356
  2. Les fondements de l’échange commercial entre Rhin Inférieur et Haut Rhin, Cologne et Strasbourg comme centres commerciaux p. 356 – 357
  3. Position primordiale de Cologne dans le commerce du vin d’Alsace p. 357 – 362
  4. Les débouchés du vin dans toute la région rhénane p. 363 – 365
  5. Pratiques dans le commerce du vin. Vin d’Alsace et vin du Rhin p. 365 – 366
  6. Du vin d’Alsace en Angleterre grâce à la ville de Cologne p. 366 – 369
  7. Toujours sur le Rhin, le vin d’Alsace pour la Hollande et la Belgique. L’importance de Bruges p. 369 – 371
  8. Le vin d’Alsace sur la route impériale Italie – Alsace – Brabant – Flandres p. 371 – 372
  9. Exportation de vin d’Alsace en Lorraine, à Paris ainsi qu’en Espagne p. 372 – 375
  10. Exportation extraordinaire de vin d’Alsace à Francfort sur le Main. Le vin d’Alsace sur les routes commerciales menant dans le nord et l’Est : Brême et Lubeck, Leipzig et Breslau p. 375 – 381
  11. Vins d’Alsace dans les pays nordiques et de l’Est. Lubeck, métropole commerciale p. 382 – 383
  12. Vins d’Alsace dans la grande ville marchande de Nuremberg p. 383 – 385
  13. L’importance de la Danube. Ratisbonne et Ulm p. 385 – 391
  14. Diffusion du vin d’Alsace en Suisse. Bâle comme place marchande p. 391 – 394

Le vin d’Alsace dans les contrats de bail. La brasserie de l’hôtel de ville à Zurich « à l’Alsacien », Einsiedeln, Winterthur, Altdorf, Luzerne, Fribourg, Berne et Solothurn, acheteurs de vin d’Alsace. Alsaciens en Suisse. Le vin d’Alsace en Suisse Romande p. 394 – 400

  1. L’exportation de vin au Moyen Age, une rétrospective. Diffusion, concurrence, l’exportation de Colmar. Viticulture en tant que culture principale, publicité pour le vin. Prospérité et récession du commerce du vin et par là de la viticulture p. 400 – 407

 

 

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Published by Oenophil - dans Chroniques
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