C'est un André OSTERTAG détendu qui reçoit ses collègues vignerons Guillaume GROS et Lucas RIEFFEL auxquels je me suis joint. André a tout son temps, le Domaine est fermé pendant les Fêtes, alors nous avons profité de l'après midi pour passer en revue...
Christian ARTZER a repris il y a peu la marque crée par son arrière-arrière grand-père installé alors dans le quartier des brasseurs à Schiltigheim, il nous présente sa petite dernière : la Démenthe Après la Pils, gourmande et sérieuse à la fois, et quelques...
De passage en Belgique avec Jean-Pierre RIETSCH, nous en profitons pour poursuivre notre quête de la Geuze (j'ai pas dit gueuse) en nous rendant à Beersel dans le Brabant Flamand, à environ 10 kilomètres au Sud de Bruxelles. Beersel, charmant petit bourg...
Jusqu'à ce jour je ne connaissais pas Marc TEMPÉ . Nous nous étions poutant souvent croisés au cours des manifestations professionnelles auxquelles il participe et qui m'avaient permis d'apprécier ce vigneron au caractère singulier qui élabore des vins...
Entamées il y a un peu plus d'une semaine, les vendanges se déroulent sous une chaleur accablante dans le secteur situé à 60 kilomètres au Sud de Florence. L'état sanitaire est parfait et les grappes de Sangiovese et de Malvoisie se dorent au soleil....
Si Jean-Pierre RIETSCH n’était pas vigneron, il exercerait le métier de forgeron ou bien de sculpteur et façonnerait de sa main habile le métal et la pierre. Mais il a choisi de succéder à son père et d’exploiter le Domaine familial et ses 11 hectares...
Après avoir laissé Itterswiller sur la gauche, on quitte très vite la D 263 qui mène d'Eichhoffen à Villé, pour s'engager sur la petite route qui conduit d'abord à Bernardvillé puis à Reichsfeld. Arrivé là, il suffit de se diriger vers la maison bleue...
Dans l’inconscient collectif du monde du vin, l’usage du soufre pendant la vinification est un signe de progrès et de modernité. La plupart des vignerons ne peut s’en passer, tout simplement parce que depuis l’école, les œnologues leurs répètent que cela...
La vinification sans intrant fait des émules. Depuis quelques années Vincent Stoeffler s'y intéresse, sans idéologie, tout simplement, explique t-il, parce que c'est une voie de recherche naturelle que de vouloir se passer d'intrant. Une démarche qu'il...
Il existe différentes façons de charger un pressoir quand la vendange est stockée de la vigne à la cave dans des botiches comme c'est le cas au Domaine Bechtold. Soit les vignerons disposent d'un tapis qui va transporter sans domage les raisins jusque...
Une très belle sélection de vins blancs du maconnais constituée lors d'un week-end dans le secteur de Mâcon. Mâcon Cruzille Blanc Les Genièvriéres 2009 : Nez exhubérant, notes grillées, boisées, la bouche un peu chaude révèle le millésime. Très jolie...
A un peu plus de trois mois du début des vendanges 2010, puisque suivant les secteurs, la période de floraison est plus ou moins largement entamée, j'ai souhaité revenir sur les 10 derniers millésimes alsaciens. Pour cela je suis allé retrouver Jean-Michel...
L’endroit est bien connu de tous les amateurs de gastronomie alsacienne et Christophe ANDT qui l’anime depuis plus de 30 ans y compte une clientèle fidèle. Mais s’il n’existe plus de véritable Winstub tel qu’on l’entendait dans les années 50/60, quant...
Samedi 1 octobre : La Fattoria Di Caspri émmerge des brumes toscanes et dresse sa fière silhoutte dans le petit matin. Les vendanges viennent tout juste de commencer et dans la cave les cuves tronconiques reçoivent les premiers raisins pour des cuvaisons...
Une soirée passée autour de vins italiens avec quelques déceptions causées par des vins trop "techniques" ou trop boisés mais aussi trois belles bouteilles qui ont apporté beaucoup de plaisir. Barbaresco Rio Sordo 2005 Azienda Agricola Cascina delle Rose...
Calvaire de Dahlenheim Le point de départ de cette promenade est situé au sommet de la côte de Dahlenheim, près du calvaire. Prendre le sentier viticole, indiqué mais non visible sur la photo, qui part sur la gauche du calvaire et traverse le lieu dit...
Organisé par l'OPABA, le 8 ème Rendez-Vous avec les Vignerons Bio d'Alsace se tiendra le 1er Mai prochain au Château de Kientzheim. La liste des vignerons participants ainsi que le programme des animations sont consultables sur : rdvvigneronsbioalsace.com...
Jean-Paul SCHMITT exploite 8 hectares de vignes pratiquement d'un seul tenant, ce qui est rare en Alsace, sur le Rittersberg. Sur ce terroir granitique exposé Est / Sud-Est aux sols légers et pauvres, les rendements sont naturellement faibles. Cependant...
A l'occasion de la IVème Fête Nationale des Vins de France qui eût lieu à Colmar au mois de mai 1936 sous le haut-patronage d'Albert LEBRUN, alors Président de la République, les vignerons alsaciens proposèrent une dégustation de vieux millésimes afin...
Michel LEGRIS Parmi les aspects qui marquent le phénomène de l’industrialisation dans le domaine des vins, il en est deux qui concernent particulièrement leur goût, ou plutôt leur esthétique gustative. On peut nommer le premier la standardisation de la...
Après avoir goûté la cave, nous avons partagé le repas sur les coquelicots géants de la toile cirée. Claude a beaucoup parlé, de la vie, de révolte et aussi du vin. Son fils Etienne qui vient de reprendre 4 hectares du Domaine familial nous a ensuite...
Non, Jean-Pierre RIETSCH n'est pas sage, il s'autorise même quelques digressions en élaborant des Cuvées Insolites qui sortent du cadre traditionnel par leur approche originale ou expérimentale. Élevages longs conduits sans soufre, mise en bouteille sans...
Pioche à la main, seul au milieu de sa vigne, il avance lentement, observant chaque pied avec attention, intervenant avec précision sur la plante ou sur le cavaillon. Vision aussi surprenante que réconfortante après avoir traversé les coteaux dévastés...
Propriétaire du Domaine du Rempart à Dambach-La-Ville, Gilbert BECK est l'heureux possesseur d'un peu plus de 5 hectares de vignes sur le secteur d'Albé. Souvent oublié en raison de son éloignement de la Route des Vins, le Vignoble de Montagne d'Albé...
Une autre journée de vendanges, tout d'abord avec Christian BINNER qui rentre ses Pinot Gris de plaine avant d'attaquer les coteaux au courant de la semaine. La situation est extrêmement variable cette année selon les secteurs géographiques. La Hardt...