Combien de sarcasmes pour les premiers qui s’astreindront à ces disciplines, puis combien de jaloux ou d’opportunistes qui en tireront profit. Marcel BLANCK, le 3 décembre 1975, au sujet de l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace Grand Cru qui venait...
Le réchauffement climatique modifie considérablement le fonctionnement du végétal. Dans le domaine viticole, son impact peut être jugé positif ou négatif selon la position dans laquelle on se place. Ainsi, pour les viticulteurs qui produisent et livrent...
Les vendanges 2011 sont maintenant terminées. Il ne reste plus que quelques rares parcelles à ne pas avoir encore été rentrées, je doute qu’il y ait un intérêt d’attendre encore. Alors qu’il est de coutume de se réjouir en cette période de fin de récolte,...
Je profite de ce premier billet de l’année pour revenir sur le millésime 2011 après avoir fait quelques tours de caves. Une fois de plus nous avons affaire à un millésime atypique avec une météo originale qui se caractérise par un régime hydrique inversé....
Alors, t'étais chez Zind, c'était bien ? Bien évidement que j'étais chez Zind pour découvrir le millésime 2008, pour rien au monde je n'aurais raté ça. D'ailleurs je n'étais pas le seul car de nombreuses personnes se pressaient dans le caveau de dégustation...
Les traditionnelles Journées Portes Ouvertes du Domaine RIETSCH se tiendront le prochain week-end à Mittelbergheim. Le samedi 27 novembre de 14 heures à 19 heures et le dimanche 28 novembre de 11 heures à 18 heures, il sera possible de goûter "au tonneau"...
Toujours avec l'aide de Jean-Michel SPEICH, nous passons en revue les 10 derniers millésimes alsaciens. 2004 : Après les conditions extrêmes rencontrées en 2003, la vigne sur-compense. Aussi, après un hiver peu rigoureux et un début de Printemps maussade,...
Marcel BLANCK dans l'Altenberg de Wolxheim "C'est pas cette année qu'on va acheter la Porsche" me disait avec humour un copain vigneron. Ce qui certain, c'est que 2010 sera synomyme de rendements très faibles en raison d'une floraison chahutée par du...
Etienne SIMONIS Une soirée passée a goûter la cave d'Etienne SIMONIS, sans prendre des notes précises, juste pour le plaisir d'échanger avec ce jeune vigneron, à la notoriété grandissante, que j'aprécie pour sa franchise, sa convivialité et bien entendu...
Atypique Pinot Noir de Rorschwihr 2003 Rolli-Gassmann : Vin extrême issu d'un millésime atypique. On a plutot l'impression de goûter un Carignan avec son nez complexe d'épices et de salaisons. L'attaque est douce avec une impression de sucrosité en raison...
Lézard de l'Altenberg de Wolxheim Une fois la première série de terroirs délimitée et le décret paru, la même commission de délimitation se remit au travail pour examiner 25 nouveaux dossiers. La même procédure de travail fût appliquée et le 17 décembre...
"Afin de faire de cette bière éphémère un événement éphémère, j'ai voulu faire déguster tout ces fûts le même jour, presque à la même heure chez des amis de part le monde : Italie, Suède, Danemark, Finlande, USA, Japon, Canada, France et Belgique." Jean...
Bien connu dans le milieu des oenophiles alsaciens, le sympathique Jean WALCH vient d'ouvrir boutique au 26 quai des Bateliers à Strasbourg. Baptisé "Au Fil du Vin ... Libre" cet espace revendique clairement un positionnement "Nature". Par sa grande proximité...
" Pour le viticulteur et pour sa vigne, de quoi demain sera t-il fait ? Les prix de revient montent, la main d'oeuvre spécialisée est de plus en plus rare, de plus en plus chère... Allons vous le savez bien : dans quelques années, seules subsisteront...
Sauro (à droite) et son cousin Alors qu'en Alsace on attaque le dernier tiers des vendanges, retour sur une belle visite estivale au Podere Luisa, situé dans le petit hameau toscan de Rendola, à quelques minutes de Montevarchi - province d'Arezzo.Sauro...
Depuis le 15 juillet il a plu, plus ou moins, pratiquement tous les deux jours. Les nuits sont fraîches, les journées sont soit maussades soit ensoleillées. La véraison est maintenant terminée pour les Pinot Noir de l'Oberehund. L'herbe pousse, il est...
Sur ces 2 cartes postales qui datent du début du 20ème siècle, on constate que le sommet du Mont Scharrach était alors occupé par un hôtel-restaurant dont le propriétaire, originaire de Scharrachbergheim, se prénommait BARTHEL. Construit en 1907 l'établissement...
François BARMES qui nous a reçu il y a peu, pour nous présenter son Domaine et ses vins m'envoie ce rebond écrit avec son fils sur le récent article de David Lefebvre au sujet de la minéralité. Les propos sont fort judicieux, David en convient, et la...
L’élevage mais surtout la mise en bouteille du vin sans aucun ajout de sulfites est un exercice périlleux. Moins de 10 vignerons alsaciens s’y essayent chaque année sur l’une ou l’autre de leurs cuvées de rouge ou de blanc, le reste de leur production...
En Combi VW sur l’autoroute qui mène en Bourgogne, j’accompagne Lucas RIEFFEL parti chercher quelques barriques d’un vin chez des collègues vignerons. Dans les enceintes du lecteur CD, la trompette de Nils Peter MOLVAER, qui n’est pas sans rappeler celle...
Celui là je l'ai connu tout petit puisque je l'ai vendangé pendant ce splendide mois d'octobre 2005. Ensuite je l'ai vu naître, fermenter lentement, très lentement pendant 18 mois. C'est je pense, le premier essai d'élevage long mené par Jean-Pierre RIETSCH....
Daniel DEPOUTOT Curieuse lecture de l’Alsace, faite par Michel Bettane dans son dernier TAST. A la suite d’une dégustation réalisée en juin dernier à Colmar, celui qui aime rappeler qu’il est agrégé de lettres classiques, passe en revue 95 Riesling issus...
Raisins égrappés ou vendange entière, cuvaison d’une à trois ou quatre semaines, pigeages, remontages ou délestages, élevage en cuve inox, en foudre, en barriques neuves ou anciennes, filtration ou pas avant la mise, usage ou pas de sulfites ??? Plus...
Pierre Sanchez et Xavier Couturier Créé en juillet 2008, le laboratoire Duo Oenologie connait un succès grandissant tant l'expertise de ses créateurs est reconnue dans le vignoble. Formés en Alsace et en Bourgogne, Pierre Sanchez et Xavier Couturier comptent...
De passage en Alsace, Bertrand HABSIGER, ancien sommelier d'établissements étoilés tels que l'Arnsbourg, la Chenaudière et le Valet de Coeur, a apporté avec lui pour nous les faire découvrir, les dernières productions de la Fattoria Di Caspri, jeune Domaine...