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Chroniques Oenophiles d'Alsace

Domaine Julien MEYER : Vini-Lok

Nothalten, le 9 septembre 2008.


Domaine Julien MEYER : Vini-Lok




Pour la troisième année consécutive, Patrick Meyer utilise le bouchage verre Vini-Lok pour une grande partie de ses mises. Après une double filtration légère (sur kieselguhr puis sur cartouche propylène tissé à 1,2 micron maximun) et un sulfitage (à 2 g pour les blancs), les Riesling Zellberg, Grittermate et Muenchberg sont mis en bouteille et obturés par des bouchons en verre protégés par des capsules.




C'est avec une boucheuse louée 150 € par jour à la Coopérative Agricole de Dambach-la-Ville que s'éffectue l'opération. Le prix de revient (hors location) est de 0,68 € pour une bouteille brune, le bouchon et la capsule . Il reste très compétitif par rapport à un système classique.


Filtration kieselguhr

Il faut saluer cette initiative de la Coopérative de Dambach qui en se dotant de ce matériel a permis , depuis le mois d'avril, à une douzaine de vignerons de mettre en bouteille plus de 200.000 flacons obturés avec ce système technique de bouchage qui donne pleine satisfaction aux consommateurs comme aux producteurs.


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F
Il me semble que GUNTZ à SCHERWILLER utilise aussi des bouchons en verre.
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