21 mars 2010
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Début mars, le Stein sous la neige
Impeccablement organisée par Thomas BOECKEL, nouveau président du syndicat viticole et responsable de la gestion locale de Mittelbergheim, cette dégustation consacrée au Stein a permis de mesurer et d'apprécier les qualités, les particularités et la typicité d'un terroir qui pourrait légitimement prétendre à une classification en cru intermédiaire comme cela est prévu dans la législation viticole de l'AOC Alsace.
Adossé au versant Sud du village de Mittelbergheim, le Stein bénéficie d'une parfaite exposition. Posé sur un socle constitué de calcaire oolitique dur et stratifié, ce petit terroir de 3 hectares et 20 ares est abrité des vents du Nord et sa faible altitude lui confère un caractère solaire indiscutable.
Six vignerons de Mittelbergheim revendiquent régulièrement, depuis 1991 pour le plus ancien, ce terroir planté presque exclusivement de Riesling. Il s'agit des Domaines Boeckel, Gilg, Rietsch, Rohrer, Fernand Seltz et Wittmann.
Vingt trois vins ont été collectés auprès des vignerons ou tirés de l'Oenothèque du village qui rassemble les richesses inestimables du patrimoine culturel du village et dont l'exemple devrait inspirer les nombreuses gestions locales alsaciennes qui ne se sont pas encore données les moyens de mettre en valeur leur production.
La dégustation s'est déroulée antichronologiquement, en partant du millésime 2008 pour remonter au millésime 1991. Les vins étaient dégustés étiquettes découvertes, par millésime et par ordre alphabétique selon le nom des producteurs.
Sans entrer dans la decription analytique de chaque vin, cette dégustation m'a permis de tirer une conclusion en trois points :
Qualité des millésimes :
Pas de surprise, seulement la confirmation de ce qui semble être maintenant une évidence, 2001 est un immense millésime par la qualité de son fruit et l'apport de sa structure minérale. 2005 confirme les attentes d'une année marquée par un botrytis remarquable qui a apporté beaucoup de complexité et de profondeur aux vins. 2008 bien qu'encore jeune peut prétendre à un grand avenir très tôt détecté en raison de la qualité de son acidité tartrique et de la profondeur de son expression moins immédiate et gourmande qu'en 2007 mais tellement plus passionnante.
Style et évolution du style des vignerons :
Il est intéressant de constater que jusqu'au début des années 2000 l'ensemble des vignerons vendangeaient les raisins à maturité sans rechercher de surmaturité. A compter du millésime 2005 on constate qu'en dehors de l'effet millésime les Domaines Rietsch et Boeckel ont fait le choix de récolter plus mûr sans pour cela rechercher des surmaturités excessives, leur objectif restant de vinifier en sec leur Riesling Stein.
André Rohrer qui apprécie beaucoup les vins secs et droits vendange mûr mais un peu plus tôt que ses collègues. Ses vins sont équilibrés même s'ils présentent dans les premières années des acidités un peu saillantes qui s'intègrent très bien au vieillissement.
Les vins des Domaines Gilg, Fernand Seltz et Wittmann se situent quand à eux en termes de maturité dans une esthétique classique, sans recherche de surmaturité.
Rietsch Stein 2008
Jean-Pierre Rietsch s'est montré le plus original en présentant une cuvée de Stein 2008 élevée sans ajout de soufre et mise en bouteille sans filtration après 14 mois d'élevage. Deux versions de cette cuvée ont été dégustées, la première avec un sulfitage de 2 grammes à la mise, la seconde sans sulfites ajoutés. Les 2 vins présentent une esthétique singulière par son côté nature et une grande buvabilité tout en respectant parfaitement la typicité du terroir. Cette approche originale nécessite cependant de la part des dégustateurs, trop souvent prisonniers des codes esthétiques dominants, une saine ouverture d'esprit.Typicité et lien au terroir :
Après avoir dégusté 23 vins issus de 11 millésimes, le Stein impose son caractère et marque chaque vin sans exception. Au delà des styles la trame reste identique, en s'exprimant toujours par une olfaction précise, sans extravagance, dans un registre de fruits à noyaux : pèche, mirabelle, abricot. La bouche est plutôt sphérique, toujours intense mais sans recherche démonstrative de puissance. L'acidité fine et puissante à la fois arrive seulement en fin de bouche, elle prolonge le vin, le structure et l'étire.
Tous les échantillons présentés sont de grande qualité et les styles propres à chacun enrichissent l'expression du ressenti. Le Stein mérite indéniablement un classement en cru intermédiaire, la force de son caractère s'impose et la qualité des vignerons qui le servent reste son meilleur atout.
Un autre terroir d'exception, en dehors du Grand Cru Zotzenberg, est magnifiquement mis en valeur par les vignerons de Mittelbergheim. Il s'agit du lieu dit Brandluft qui est situé sur le coteau qui fait la jonction entre les Grands Crus Zotzenberg et Wiebelsberg. Alors Thomas si tu veux bien nous organiser une dégustation sur ce thème, nous t'en serions très reconnaissants.