L'observation attentive des vignes donne d'importantes informations sur la personnalité du vigneron qui les cultive et permet aussi d'anticiper sur son travail en cave, car on retrouve très souvent l'esthétique du matériel végétal ainsi que son fonctionnement au fond du verre de dégustation.
Lucas RIEFFEL n'échappe pas à la règle et une promenade en sa compagnie dans quelques unes de ses parcelles révèle immédiatement à qui l'on a à faire.
A 32 ans, ce jeune vigneron porte un regard sans concession sur son travail et ses vins. Parfaitement conscient de sa marge de progression tant dans la vigne que dans la cave il sait se fixer des objectifs ambitieux pour améliorer constamment la qualité de ses vins.
Parrainé par André OSTERTAG et Patrick MEYER, il est à bonne école et déjà les résultats ne se font pas attendre.
Sa production est constituée de vins bien typés par des choix de vinification judicieux en fonction des cépages, et la grande variété de terroirs dont il dispose élargit le champ des expressions.
Le Klevner Vieilles Vignes 2005 (6,50 €), issu du cépage Auxerrois, est vinifié en cuve inox. La mention vieilles vignes est parfaitement justifiée au regard des ceps trapus et des belles grappes bien aérées qui y sont accrochées. Le vin est charmeur, sec mais avec de la souplesse et surtout un beau fruité. On retrouve dans le millésime 2006 le même profil aromatique, plus riche toutefois, avec des accents fermentaires en l'état actuel, en raison de sa jeunesse.
Originaire d'un minuscule plateau granitique enclavé entre les grès du Wiebelsberg et les schistes du Kastelberg dont il occupe le sommet, le Pinot Blanc Gebreit 2004 (7,00 €) a pour sa part passé 11 mois en barriques de plusieurs vins. Plus ambitieux que le Klevner, il possède un beau grain apporté par l'élevage sur lies et la minéralité propre au granit. Dans sa version 2005, plus de fruit, une légère rondeur et toujours ce joli fruité. La maîtrise de l'élevage en barrique est certaine, pas de boisé, juste une patine, pour de beaux vins frais et droits parfaits pour l'apéritif et le repas.
Un Muscat 2006 (6 €) Ottonel bien réussi dans ce millésime délicat avec une aromatique simple mais empreinte de pureté et de croquant. Pas de lourdeur, il ne reste plus de sucres résiduels, belle expression de vin sec.
Sec également le Pinot Gris Hagel 2005 (6 €). Originaire d'une carrière calcaire située entre le Stein et le Brandluft, il a été élevé alternativement dans des foudres et des cuves inox. Avec une acidité marquée et bien enrobée, c'est un vin parfaitement droit qui possède une finale sphérique. Le potentiel futur de cette cuvée est indéniable, car aujourd'hui les vignes issues de sélection massale sont encore jeunes. Vendangé tôt, il sera élevé à l'avenir dans des barriques de 7 à 8 vins.
Sec, Salin, tout en longueur, c'est le Sylvaner Grand Cru Zotzenberg 2005 (10 €), vendangé précocement pour privilégier le fraîcheur c'est un vin distingué et séduisant qui convertira rapidement ceux qui négligent encore ce cépage.
Si le Riesling Vieilles Vignes (6 € ) n'est pas à la carte, car réservé jusque là à l'export, n'hésitez pas à demander à le goûter et même à l'acheter. Assemblage de parcelles granitiques et gréseuses, c'est un beau compromis entre puissance et droiture. Presque trop beau pour une entrée de gamme.
Un rendement de 35 H/h particulièrement faible pour le Riesling Brandluft 2006 (7 €). Il vient tout juste d'être mis en bouteille et n'est pas encore parfaitement en place. L'acidité est précise, la bouche large et ample et l'amertume finale apporte de la légèreté à ce vin.
Gras, richesse, puissance et salinité : Zotz tout simplement. Quelque soit le millésime, on aime retrouver dans le Riesling Grand Cru Zotzenberg (10 €) l'amplitude qui fait sa réputation. Le 2006 qui n'est pas encore en vente conjugue avec bonheur toutes ces qualités, c'est un très beau vin doté d'un potentiel exceptionnel dont il faut surveiller la sortie.
Floral et minéral Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2004 (12 €), avec sa belle matière riche et sa fine acidité finale. Le 2005 est quand à lui plus serré, plus austère, mais sa densité en bouche laisse présager un grand vin. Des arômes de fleurs blanches mais aussi de craie et 45 grammes de sucres résiduels qui reposent dans le 2006, une vendange parfaitement saine et une sensualité envoûtante.
Le Domaine a pour habitude d'embouteiller en magnum cette cuvée qui offre une belle opportunité pour ceux qui cherchent des vins de garde pour marquer un événement.
Au pied du Wiebelsberg, la parcelle dite Gesetz, produit un Gewurztraminer 2006 (8 €) où le vigneron privilégie une recherche de richesse sans tomber dans le lourd et le collant. C'est un vin à boire sur sa jeunesse pour profiter du fruit et de la belle aromatique florale qui l'accompagne.
A l'opposé, le Gewurztraminer Grand Cru Zotzenberg Vendanges Tardives 2005 (14 € en 50 cl) est véritablement construit pour la garde. Un nez retenu, une bouche citronnée et surtout une acidité remarquable qui équilibre la richesse du vin.
Les vins rouges ne sont pas en reste. Le Pinot Noir Runz 2004, maintenant épuisé, a apporté la preuve de la maîtrise d'une cuvée réalisée sans égrappage et parfaitement vinifiée. Le Domaine produit généralement une cuvée sans soufre c'est le Pinot Noir Nature qui privilégie fruité et gourmandise et une cuvée élevée en barrique à l'élevage discret, Pinot Noir 2003 (8,50 €) avec son nez aux notes de chocolat et de fumé et ses beaux tannins tout en finesse.
Le travail intelligent mené dans la vigne fait que l'on retrouve un fonctionnement et un équilibre naturel dans les vins. Les choix esthétiques étant parfaitement définis, il ne reste plus à Lucas RIEFFEL qu'à affiner son travail pour confirmer tout le bien que de nombreux amateurs pensent de lui.
Domaine André RIEFFEL
11, rue Principale
67140 MITTELBERGHEIM
03 88 08 95 48
andre.rieffel@wanadoo.fr