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14 mars 2008 5 14 /03 /mars /2008 09:50
Mittelbergheim, le 13 mars 2008


Les Arcures


Jeune-vigne-copie-1.jpg

Après la taille, voici venu le temps des arcures qui consiste à attacher le sarment sur le fil du bas. Pour cela différentes méthodes. La première est d'utiliser des clips métalliques comme sur la photo précédente ou bien d'effectuer un lien avec de l'osier.


Considéré comme un "travail de femme", cette méthode requiert savoir-faire et agilité.


Osier-1.jpg


Osier-2.jpg


Osier-3-copie-1.jpg

Cette méthode de liage est également utilisée pour attacher les pieds de jeunes vignes comme on la voit sur la première image. La souplesse de ces liens font qu'ils ne blessent pas la vigne, tiennent plusieurs années et se recyclent naturellement sans qu'il soit la peine de les ramasser comme avec les liens synthétiques.


Une autre méthode pour lier les arcures nécessite l'emploi d'une pince qui va vriller le lien et ensuite le couper.


Pince-1.jpg

Pince-2.jpg


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Published by Oenophil - dans Chroniques
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