25 janvier 2008
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Albé, le 18 janvier 2008
Pourtant ce vignoble de montagne est exceptionnel tant par sa situation géographique avec des plantations jusqu'à 500 mètres d'altitude que par la géologie des sols constitués de schistes de Villé et surtout par la beauté de ses paysages.
A la fin du XIXème siècle le vignoble d'Albé s'étendait sur 98 hectares, mais c'est le phylloxéra en 1902 et surtout l'industrie textile créatrice d'emplois qui précipita la récession des surfaces exploitées. Fort heureusement, sous l'influence de Monsieur Adrian, négociant en vins, l'AOC fut préservée dans les années soixante et aujourd'hui les vignes occupent encore quelques 50 hectares.
Compte tenu de l'altitude ainsi que de l'environnement forestier et de la fraîcheur qui en résulte, c'est historiquement le Pinot Noir en raison de sa précocité qui fut le cépage le plus planté. Géologiquement on y trouve des schistes de Villé identiques à ceux de Reichsfeld situé sur l'autre versant de l'Ungersberg.
Le vignoble d'Albé est constitué de 5 lieux dits. Le Kirchberg avec ses 15 hectares orientés sud Est est la partie où l'on trouve les vignes les plus anciennes. Le Steinacker tourné vers le Sud Ouest a été replantéplus récemment, c'est à son extrémité que l'on trouve les vignes en terrasses. Dans son prolongement on trouve la parcelle du Sonnenbach. Le Schnurrenberg particulièrement raide et le Galgenrain dont une partie est à dominante argileuse sont situés à l'entrée du village de part et d'autre de la route qui mène à Villé.
Actuellement l'espace viticole est exploité par des pluriactifs qui vendent le raisin et par quelques vignerons de Dambach-La-Ville et de Blienschwiller. Christian BARTHEL est le seul vigneron local qui mette en bouteille.
Après 20 ans passés dans le secteur bancaire, Christian BARTHEL a décidé en 1997 de devenir vigneron. Aux 70 ares de vignes qu'il possédait alors en propriété, se sont ajouté les 90 ares détenus par son père ainsi que de nombreuses parcelles qui ont été achetées, défrichées et replantées pour arriver aujourd'hui à une surface de 7,5 hectares en production. Plus de 4 hectares sont plantés de Pinot Noir, le reste des surfaces étant occupées majoritairement par du Pinot Blanc Auxerrois, du Pinot Gris et un peu de Gewurztraminer et de Riesling.
Toutes les plantations proviennent de sélections massales et sans être certifié Bio, le travail dans les parcelles est respectueux des terroirs et de l'environnement. Les jeunes vignes sont butées, les sols parfaitement travaillés et les rendements plus que raisonnables.
Actuellement les vinifications sont réalisées chez Lorentz à Bergheim. En effet, Christian ne possède pas encore de cave mais celle-ci est en projet. Il attend seulement l'arrivée de ses fils qui suivent en ce moment des études de viti-oeno pour en lancer la construction.
Mais c'est en goûtant le Pinot Noir d'Albé (6,50 €) que l'on comprend toute l'adéquation entre ce cépage et le terroir.
Le 2005 possède une trame tannique d'une grande finesse et surtout un joli fruité qui tend vers l'acidulé. Le vin est dense, sans surextraction et possède la grande qualité de très bien vieillir comme le montre la dégustation d'un millésime 2000. On découvre alors un vin qui a gagné en profondeur avec des tannins d'une douceur plaisante, une aromatique agréablement kirchée et une minéralité saline qui allège le vin.
Je dois avouer que ce Rouge d'Albé possède une réelle identité qu'il serait dommage de voir disparaître et souhaite à Christian BARTHEL de poursuivre avec autant d'enthousiasme la réhabilitation de ce terroir magnifique où il serait intéressant de réussir à implanter sur les parcelles les mieux exposées des plants de Riesling qui révèlent parfaitement la minéralité des terroirs schisteux.
Vins de Schistes : Albé
Christian BARTHEL
Christian BARTHEL
Albé vu du sommet du Steinacker
A 50 kilomètres au Sud de Strasbourg, la Vallée de Villé qui s'enfonce au cœur du massif vosgien, conduit au petit village d'Albé où l'on trouve une enclave viticole, souvent ignorée même par les alsaciens.
Pourtant ce vignoble de montagne est exceptionnel tant par sa situation géographique avec des plantations jusqu'à 500 mètres d'altitude que par la géologie des sols constitués de schistes de Villé et surtout par la beauté de ses paysages.
A la fin du XIXème siècle le vignoble d'Albé s'étendait sur 98 hectares, mais c'est le phylloxéra en 1902 et surtout l'industrie textile créatrice d'emplois qui précipita la récession des surfaces exploitées. Fort heureusement, sous l'influence de Monsieur Adrian, négociant en vins, l'AOC fut préservée dans les années soixante et aujourd'hui les vignes occupent encore quelques 50 hectares.
Compte tenu de l'altitude ainsi que de l'environnement forestier et de la fraîcheur qui en résulte, c'est historiquement le Pinot Noir en raison de sa précocité qui fut le cépage le plus planté. Géologiquement on y trouve des schistes de Villé identiques à ceux de Reichsfeld situé sur l'autre versant de l'Ungersberg.
Albé
Le vignoble d'Albé est constitué de 5 lieux dits. Le Kirchberg avec ses 15 hectares orientés sud Est est la partie où l'on trouve les vignes les plus anciennes. Le Steinacker tourné vers le Sud Ouest a été replantéplus récemment, c'est à son extrémité que l'on trouve les vignes en terrasses. Dans son prolongement on trouve la parcelle du Sonnenbach. Le Schnurrenberg particulièrement raide et le Galgenrain dont une partie est à dominante argileuse sont situés à l'entrée du village de part et d'autre de la route qui mène à Villé.
Actuellement l'espace viticole est exploité par des pluriactifs qui vendent le raisin et par quelques vignerons de Dambach-La-Ville et de Blienschwiller. Christian BARTHEL est le seul vigneron local qui mette en bouteille.
Après 20 ans passés dans le secteur bancaire, Christian BARTHEL a décidé en 1997 de devenir vigneron. Aux 70 ares de vignes qu'il possédait alors en propriété, se sont ajouté les 90 ares détenus par son père ainsi que de nombreuses parcelles qui ont été achetées, défrichées et replantées pour arriver aujourd'hui à une surface de 7,5 hectares en production. Plus de 4 hectares sont plantés de Pinot Noir, le reste des surfaces étant occupées majoritairement par du Pinot Blanc Auxerrois, du Pinot Gris et un peu de Gewurztraminer et de Riesling.
Toutes les plantations proviennent de sélections massales et sans être certifié Bio, le travail dans les parcelles est respectueux des terroirs et de l'environnement. Les jeunes vignes sont butées, les sols parfaitement travaillés et les rendements plus que raisonnables.
Actuellement les vinifications sont réalisées chez Lorentz à Bergheim. En effet, Christian ne possède pas encore de cave mais celle-ci est en projet. Il attend seulement l'arrivée de ses fils qui suivent en ce moment des études de viti-oeno pour en lancer la construction.
Jeunes vignes butées
Le Pinot Blanc 2005 (5 €) fruité et gouleyant est un parfait vin de soif. Le Pinot Gris (6,50 €) du même millésime est vinifié sec. Il possède néanmoins une amplitude bien structurée et une belle acidité gourmande.
Mais c'est en goûtant le Pinot Noir d'Albé (6,50 €) que l'on comprend toute l'adéquation entre ce cépage et le terroir.
Le 2005 possède une trame tannique d'une grande finesse et surtout un joli fruité qui tend vers l'acidulé. Le vin est dense, sans surextraction et possède la grande qualité de très bien vieillir comme le montre la dégustation d'un millésime 2000. On découvre alors un vin qui a gagné en profondeur avec des tannins d'une douceur plaisante, une aromatique agréablement kirchée et une minéralité saline qui allège le vin.
Je dois avouer que ce Rouge d'Albé possède une réelle identité qu'il serait dommage de voir disparaître et souhaite à Christian BARTHEL de poursuivre avec autant d'enthousiasme la réhabilitation de ce terroir magnifique où il serait intéressant de réussir à implanter sur les parcelles les mieux exposées des plants de Riesling qui révèlent parfaitement la minéralité des terroirs schisteux.
Terrasses à l'extrémité du Steinacker