18 novembre 2007
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Obernai, le 15 novembre 2007
Thierry SCHWARTZ : Le Roman des Saveurs
S'il est un restaurant qui fait l'objet d'éloges flatteurs ces derniers temps, c'est bien le Bistro des Saveurs du dynamique Thierry Schwartz à Obernai. A l'occasion de la sortie de son dernier livre "Le Roman des Saveurs" je rends une visite impromptue à Thierry.
Dans ce très bel ouvrage écrit comme un roman avec Anne-Marie WIMMER, Thierry nous raconte son parcours de l'Ecole Hôtelière de Strasbourg aux restaurants de Joël ROBUCHON qui lui apprend la technique et la rigueur, jusqu'au Mont d'Arbois à Megève où Alexandre FAIX le pousse à s'émanciper et à exprimer son style.
Puis c'est le retour dans sa province natale et l'ouverture en octobre 2002 du Bistro des Saveurs avec un peu plus d'un an plus tard la récompense d'une première étoile attribuée par le Guide Michelin.
Mais surtout Thierry nous communique sa passion pour les produits d'excellence élevés et cultivés par des passionnés. Il nous présente ainsi Nicolas le boucher charcutier de Drusenheim, Wolfgang le fermier de La Perheux, Pierre-Henri le jardinier de la ferme de Truttenhausen, Lucas le vigneron de Mittelbergheim et bien d'autres.
Quelques recettes de sa cuisine terminent ce livre que l'on déguste avec bonheur grâce à une très belle mise en page et de superbes photographies de Jean-Claude AMIEL.
Mais avant de partir je propose à Thierry de nous faire partager son talent et de nous expliquer une recette simple à réaliser que je vous invite à découvrir dans cette modeste vidéo.
Puis c'est le retour dans sa province natale et l'ouverture en octobre 2002 du Bistro des Saveurs avec un peu plus d'un an plus tard la récompense d'une première étoile attribuée par le Guide Michelin.
Mais surtout Thierry nous communique sa passion pour les produits d'excellence élevés et cultivés par des passionnés. Il nous présente ainsi Nicolas le boucher charcutier de Drusenheim, Wolfgang le fermier de La Perheux, Pierre-Henri le jardinier de la ferme de Truttenhausen, Lucas le vigneron de Mittelbergheim et bien d'autres.
Quelques recettes de sa cuisine terminent ce livre que l'on déguste avec bonheur grâce à une très belle mise en page et de superbes photographies de Jean-Claude AMIEL.
Mais avant de partir je propose à Thierry de nous faire partager son talent et de nous expliquer une recette simple à réaliser que je vous invite à découvrir dans cette modeste vidéo.
Les Tuiles Flambées*
Pour les non alsaciens (de l'intérieur comme on dit chez nous), le terme "flambées" est utilisé en référence à une de nos spécialités locales : La Tarte Flambée
Ingrédients
Un oignon emmincé
Trois tranches fines de lard
100 g de crème épaisse
100 g de farine
50 g de beurre fondu à incorporer en 2 fois
100 g de blanc d'oeuf à incorporer en 2 fois
Noix de muscade râpée
Utiliser une plaque anti adhésive pour étaler la pâte
Le Bistro des Saveurs
35, rue de Sélestat
67210 OBERNAI
03 88 49 90 41
Ingrédients
Un oignon emmincé
Trois tranches fines de lard
100 g de crème épaisse
100 g de farine
50 g de beurre fondu à incorporer en 2 fois
100 g de blanc d'oeuf à incorporer en 2 fois
Noix de muscade râpée
Utiliser une plaque anti adhésive pour étaler la pâte
Le Bistro des Saveurs
35, rue de Sélestat
67210 OBERNAI
03 88 49 90 41