14 septembre 2007
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Mittelbergheim le 14 septembre 2007
Contrôle de maturité
Depuis une petite quinzaine les vendanges ont commencé en Alsace. Sans empressement toutefois car seuls les raisins destinés au Crémant ont été rentrés avec un potentiel situé entre 10 et 11°. Les choses sérieuses vont commencer maintenant.
L'ensoleillement des mois d'avril et mai avait laissé supposer des vendanges précoces, mais les mois de juillet et d'août particulièrement maussades ont remis de l'ordre dans tout ça.
Ce matin j'accompagne Jean-Pierre RIETSCH qui fait le tour de quelques parcelles pour contrôler les maturités. Equipé d'un réfractomètre, il mesure la teneur en sucre du jus des baies de raisin et donc par déduction le taux d'alcool potentiel.
L'ensoleillement des mois d'avril et mai avait laissé supposer des vendanges précoces, mais les mois de juillet et d'août particulièrement maussades ont remis de l'ordre dans tout ça.
Ce matin j'accompagne Jean-Pierre RIETSCH qui fait le tour de quelques parcelles pour contrôler les maturités. Equipé d'un réfractomètre, il mesure la teneur en sucre du jus des baies de raisin et donc par déduction le taux d'alcool potentiel.
Des prélèvements de 200 baies seront également réalisés et déposés au laboratoire d'oenologie pour éffectuer des mesures plus précises, particulièrement en ce qui concerne les taux d'acidité.
L'état sanitaire est tout à fait satisfaisant, seules quelques parcelles de Pinot Noir sont à surveiller. La précocité annoncée n'est pas au rendez-vous, la vigne n'a pas conservé l'avance prise au Printemps. Les peaux sont encore épaisses et les pépins pas encore mûrs, c'est dans les prochains jours que tout va se jouer.
Alors il ne reste plus qu'à espérer que la météo reste propice.
Alors il ne reste plus qu'à espérer que la météo reste propice.